16+
28 января 2016 19:20

Карантин по африканской чуме свиней объявлен в фермерском хозяйстве Раздольненского района

АА Распечатать

Раздольное, 28 января. Крыминформ. На территории крестьянско-фермерского хозяйства «Мартинс» в Раздольненском районе Крыма зарегистрирована вспышка африканской чумы свиней, в связи с чем в радиусе 100 км объявлен карантин. Вспышку опасного инфекционного заболевания сегодня подтвердили в управлении Россельхознадзора Крыма, указ о введении карантина подписан главой республики 27 января.

По информации пресс-службы Россельхознадзора, вспышка африканской чумы свиней зарегистрирована на территории КФХ «Мартинс» 27 января, а сегодня подтверждена лабораторно.

При этом в управлении указали на явные недочеты в работе Государственного комитета ветеринарии Республики Крым, поскольку в отчетах за 2015 год комитет не выявил нарушений при перемещении сельскохозяйственных животных и продукции животного происхождения между субъектами Российской Федерации.

«Не регистрировалась перевозка товаров без ветеринарных сопроводительных документов, протоколы не составлялись, предписания не выдавались, штрафы не накладывались, возврат животных и продукции животного происхождения не осуществлялся, – говорится в сообщении Россельхознадзора. – Вместе с тем, государственными инспекторами управления Россельхознадзора выявлялись многочисленные случаи перемещения подконтрольных грузов без ветеринарно-сопроводительных документов».

В осуществлении Госкомветеринарии переданных полномочий управлением Россельхознадзора выявлены нарушения ветеринарного законодательства. В адрес комитета были выданы предписания об устранении выявленных нарушений, но ряд пунктов не были выполнены.

«Вышеуказанное способствовало распространению инфекционных заболеваний, что, в свою очередь, привело к заносу возбудителя АЧС на территорию Республики Крым», – подчеркивается в сообщении.

Африканская чума свиней – высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными кровоизлияниями во внутренних органах. Поскольку вирус очень устойчив к физическому и химическому воздействию, карантинная зона определяется в 20 км первой степени эпизоотического очага и на 100 км – второй степени. Ввоз и вывоз продукции в первую зону, как и проникновение посторонних лиц, до окончания карантина запрещен.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости