16+
21 января 2016 14:53

Муниципальные водоканалы перейдут в управление ГУП «Вода Крыма»

АА Распечатать

Симферополь, 21 января. Крыминформ. Муниципальные водоснабжающие предприятия Крыма перейдут в управление государственного унитарного предприятия «Вода Крыма». Об этом сегодня на пресс-конференции в Крыминформе сообщил первый заместитель председателя Государственного комитета по ценам и тарифам Республики Крым Юрий Новосад.

По его словам, в 2015 году предприятие «Вода Крыма» не смогло внедрить единый тариф на услуги для населения в виду того, что продолжило прием муниципальных и ведомственных сетей.

«При увеличении объёмов стоимость затрат на единицу услуги уменьшится, – пояснил Новосад. – Поэтому есть согласованная предварительно на уровне руководства республики программа минЖКХ по передаче 50% муниципальных унитарных предприятий водоснабжения и теплоснабжения из муниципальной в государственную собственность с дальнейшим управлением профильным госпредприятием».

Замглавы госкомитета добавил, что укрупнение водоснабжающих предприятий подразумевает создание единого муниципального унитарного предприятия на уровне района с подразделениями на местах в сельских поселениях.

«Таким образом, будут оптимизированы тарифы», – заверил Новосад.

К концу 2015 года ГУП «Водоканал Южного берега Крыма» установило во всех населенных пунктах Большой Ялты единый тариф для населения. ООО «Крымская водная компания» перевела на единый тариф четыре муниципалитета.

«Перспектива на 2016 год в том, что в остальных муниципалитетах предприятие выйдет на единый тариф для населения», – отметил Новосад и уточнил, что средний тариф планируется установить для потребителей Крымской водной компании к 1 октября.

В среднем по Крыму стоимость услуг на водоснабжение и водоотведение с 1 января поднялась на 15%.

Ранее депутат Государственного совета Крыма Валерий Аксёнов заявлял, что ГУП «Вода Крыма» отказывается брать на баланс убыточные предприятия, в результате чего большинство поселковых и районных водоканалов не входят в общую сеть водоснабжения.

При этом и.о. генерального директора ГУП «Вода Крыма» Александр Шептунов сообщал журналистам, что предприятие планирует к 2017 году выйти на самоокупаемость за счет поэтапного повышения тарифов на воду. Однако по расчетам Госкомцена, введение единого тарифа для бытовых потребителей ГУП «Вода Крыма» может привести к его увеличению в некоторых регионах полуострова в 2-3 раза.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости