16+
13 января 2016 18:40

Минкульт Крыма имеет право подать в суд на незаконных застройщиков заповедных парков южнобережья – глава Госкомрегистра

АА Распечатать

Симферополь, 13 января. Крыминформ. Министерство культуры Крыма как уполномоченный орган по южнобережным паркам-памятникам садово-паркового искусства может избавить заповедные земли от застройки в судебном порядке. Такое разъяснение сегодня на пресс-конференции в Крыминформе дал глава Госкомитета по государственной регистрации и кадастру Республики Крым Александр Спиридонов.

«Если им обещали дать 23 га (парка), а дали 11 га и они взяли, то это вопрос, – указал он. – Но если им по бумагам передали все 23 га, то те, чьи законные права нарушены, предъявляют иск в суд».

По его словам, Госкомрегистр как орган земельного надзора по согласованию с прокуратурой либо по ее требованию может провести проверку и установить факт наличия самовольного строения на парковой территории.

«Мы уполномочены на административное привлечение. Основной иск о сносе и приведении участка в норму подает тот, чьи права нарушены, – пояснил Спиридонов. – Либо министерство культуры, либо муниципальные власти, либо прокуратура в интересах республики».

При наличии правоустанавливающих документов украинского образца на земельные участки или строения, по словам главы комитета, Госкомрегистр обязан внести сведения о правах на имущество.

«Они (объекты) могут находиться хоть посреди Исакиевского собора, – подчеркнул Спиридонов. – Если на них зарегистрировано право частной собственности, то наше дело маленькое – внести сведения в реестр прав. Конституционный закон говорит, что права признаны и не подлежат дополнительному подтверждению».

Глава Госкомитета отметил, что ситуация с застройкой пляжей и парковых зон зачастую напоминает «50 оттенков абсурда».

Сегодня на пресс-конференции в Крыминформе министр культуры республики Арина Новосельская сообщила, что администрации дворцово-парковых комплексов подготовили документы по уменьшению территории парков, чтобы вынести за их границы всю застройку. Такую позицию министр объяснила тем, что заповедные земли уже невозможно восстановить. Например, из 23 га Мисхорского парка-памятника свободной от застройки территории осталось не более 11 га.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости