16+
13 января 2016 17:56

Минкульт Крыма отказался от планов по очистке южнобережных парков-памятников от незаконных строений

АА Распечатать

Симферополь, 13 января. Крыминформ. Министерство культуры Крыма отказалось от планов по очистке территории южнобережных парков-памятников садово-паркового искусства от незаконных строений. Об этом сегодня на пресс-конференции в Крыминформе сообщила министр культуры республики Арина Новосельская.

«Сейчас проходит процедура определения новых границ парков, – сказала она. – Потому что по документам минэкологии Мисхорский парк около 23 га, а по факту настоящего парка там 11 га и нужны новые, реальные границы парка».

По словам министра, с марта 2014 года «ни одного сантиметра» парковой земли не отдано под застройку, но в украинский период парковые зоны «безбожно застраивались».

«Сейчас это все уже залито бетоном, металлом, деревья вырублены и их не восстановить. Надо выводить новые границы парков. Геодезия уже сделана, – указала Новосельская. – Кому станет легче, если мы сейчас снесем эти строения? Мы разве восстановим эту парковую зону?»

Министр добавила, что владельцы объектов на парковых территориях в большинстве своем не крымчане и установлением их местонахождения занимаются правоохранительные органы.

«Есть такое мнение, что те, кто незаконно построил на территории парков, должны принять активное финансовое участие в восстановлении оставшейся территории», – подчеркнула Новосельская.

После передачи Мисхорского, Массандровского и Ливадийского парков-памятников садово-паркового искусства в ведение министерства культуры Новосельская намеревалась разобраться с незаконными объектами «в рамках правового поля». Прежний директор администрации парков Эдуард Блажко и его заместитель были уволены по собственному желанию, а спустя месяц прокуратура выявила на территории Мисхорского парка-памятника заведение общепита, принадлежащее супруге Блажко.

Всего же из 23 га Мисхорского парка осталось только 9 га. Остальное уже застроено кафе, торговыми палатками и павильонами.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости