16+
16 декабря 2015 17:01

Правозащитники рекомендовали крымчанам подавать иски для ликвидации задолженности по кредитам, полученным в украинских банках

АА Распечатать

Симферополь, 16 декабря. Крыминформ. Общественная организация Правозащитный комитет «Дело чести» разработала для крымчан унифицированную форму искового заявления о прекращении кредитного договора, для ликвидации задолженности по кредитам, полученным в украинских банках. Об этом сегодня на пресс-конференции в Крыминформе сообщила руководитель координационного совета комитета «Дело чести» Виктория Жуковская.

«Мы разработали унифицированную форму иска по прекращению кредитного договора в соответствии с ч. 2 ст. 416 Гражданского кодекса РФ о прекращении обязательств в связи с виной банка. Имеется в ввиду банк Украины, который обязан был по договору обеспечить приём этих денег и обеспечить обслуживание клиентов», – сообщила Жуковская.

По словам правозащитников, различные коллекторские фирмы продолжают требовать с крымчан выплат по кредитам, полученным в украинских банках. Для защиты от коллекторов, правозащитный комитет объявил о начале общественной инициативы «Кредитный финал». В рамках инициативы, для установления правоприменительной практики, не допускающей нарушение публичного права России, юристы комитета начали сбор информации по судебным решениям, связанным с требованиями оплаты кредитов, полученных в украинских банках. По мнению правозащитников, акция «Кредитный финал» позволит снять напряжённость среди крымчан в связи с продолжающимися поступлениями исков в крымские суды со стороны коллекторов.

Ранее в Крыму начали работать коллекторские компании, выкупившие кредиты крымчан в украинских банках. В частности российская компания «Фондовый конверс-центр» (ФКЦ), выкупила кредиты в украинских дочках Сбербанка России и Альфа-банка.

Однако в качестве подтверждения выплаты долга центр предоставляет только собственный документ, лишь на словах обещая, что украинские кредиторы подавать в суд не станут.

27 октября 2015 года на заседании Совмина Крыма глава РК Сергей Аксёнов рассказал о том, что власти Крыма предложат правительству страны и Госдуме ввести мораторий на взыскание задолженности с крымчан по кредитам в украинских банках. По мнению главы Крыма, введение моратория на взыскание с крымчан долгов по кредитам в украинских банках, взятым до 16 марта 2014 года, не позволит нажиться на гражданах всевозможным коллекторам.

Прокурор Крыма Наталья Поклонская назвала деятельность коллекторов и иных структур по взиманию с крымчан кредиторской задолженности перед украинскими банками мошенничеством.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости