16+
3 декабря 2015 15:09

Крым сможет быстро выйти из кризиса после запуска энергомоста – Константинов

АА Распечатать

Симферополь, 3 декабря. Крым после запуска энергомоста из Краснодарского края сможет быстро выйти из кризиса, вызванного прекращением поставок электроэнергии с территории Украины. Такое мнение в интервью высказал председатель парламента республики Владимир Константинов.

«Нам несложно будет выбраться из этой ситуации, этот процесс не будет длительным. Восстановление будет идти достаточно быстро. Могу позволить себе предположить, что до Нового года уже полностью все стабилизируем. Выйдем на прежний уровень в жилищной сфере, то есть все крымчане будут без режимного отключения. В социальной сфере все будет работать: школы, детские сады, больницы», – сказал он.

Первая нитка энергомоста была запущена накануне вечером с участием президента РФ Владимира Путина. Она дала Крыму первые 100 МВт, в ближайшее время мощность вырастет еще не менее чем на 100 МВт. Это закроет чуть меньше четверти потребности. В целом генерация вырастет на полуострове до 700 МВт – с запуском котельных это чуть больше половины необходимого.

«Мост дал нам первые мегаватты, и мы сейчас думаем, что делать дальше, – добавил Константинов. – Нужно урегулировать все вопросы, связанные с последствиями кризиса. Для законодателей это будет главная задача. Очень многое не укладывается в российское законодательство. Закон о ЧС не предусматривает такого, чтобы целый регион оказался под умышленной атакой».

Крым был полностью обесточен в ночь на 22 ноября в результате подрыва опор ЛЭП, идущих из Украины. Сейчас энергосистема полуострова работает в изолированном режиме, для экономии применяются веерные отключения. Социальные объекты подключены к автономным источникам питания.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости