16+
1 декабря 2015 12:35

Все видео- и аудиозаписи Ислямова помогут следствию в деле о диверсии – Поклонская

АА Распечатать

Симферополь, 1 декабря. Крыминформ. Самопиар участника акции по энергетической блокаде Крыма Ленура Ислямова облегчает работу следствию по сбору доказательств в рамках уголовного дела о диверсии. Об этом в интервью телеканалу НТВ сообщила прокурор Крыма Наталья Поклонская.

«Спасибо за то, что он все фиксирует на видео и аудиозаписи, поскольку нам это облегчает сбор доказательств его, и не только его, преступных деяний», – отметила она и напомнила, что уголовное дело возбуждено по признакам состава преступления, квалифицируемого как диверсия. Санкция предусматривает до 20 лет лишения свободы.

Кроме того, виновных в срыве поставок электроэнергии обяжут компенсировать причиненный крымчанам ущерб.

«Ущерб будет корректироваться каждый день, поскольку он увеличивается и, естественно, будет взыскан за счет виновных, – указала Поклонская. – И на этот счет сейчас следственные органы работают, собирают информацию об имуществе виновных».

Прокурор добавила, что своими действиями участники энергоблокады Крыма создают угрозу жизни и здоровью всех крымчан, и если кто-либо пострадает, статья будет переквалифицирована на статью, предусматривающую пожизненное лишение свободы.

В ночь на 22 ноября были повреждены опоры двух ЛЭП, снабжающих Крым электроэнергией. По данному факту следственные органы ФСБ возбудили уголовное дело по статье «диверсия». Из-за дефицита электроэнергии на полуострове сейчас проводятся веерные отключения потребителей.

В Крыму организаторами подрывов ЛЭП считают депутатов Верховной рады Украины Мустафу Джемилева и Рефата Чубарова, а также бывшего вице-премьера Крыма, владельца телеканала АТР Ленура Ислямова. Все они неоднократно заявляли о своих намерениях прекратить поставки электроэнергии из Украины в Крым. Сразу после подрывов Ислямов в интернете опубликовал свои фотографии на фоне поврежденных опор ЛЭП.

Позже известные пранкеры опубликовали телефонные разговоры, где они от имени высокопоставленных украинских чиновников общаются с участниками событий в Херсонской области. Записи косвенно подтверждают вину сбежавших с полуострова лидеров незарегистрированного меджлиса в организации диверсии.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости