16+
1 декабря 2015 12:28

Требования участников энергоблокады Крыма сводятся к освобождению от наказания за гибель людей зампреда меджлиса Ахтема Чийгоза – Поклонская

АА Распечатать

Симферополь, 1 декабря. Крыминформ. Политические требования организаторов и участников энергетической блокады Крыма фактически сводятся к освобождению из-под уголовного расследования зампредседателя нелегализованного меджлиса крымско-татарского народа Ахтема Чийгоза. Об этом в интервью НТВ сообщила прокурор Крыма Наталья Поклонская.

«Те люди, которые шантажируют крымчан подачей электроэнергии в обмен на «политических заключенных», на самом деле выдвигают преступные требования, – подчеркнула она. – Ахтем Чийгоз обвиняется в совершении особо тяжкого преступления, за совершение которого УК РФ предусмотрено от 8 до 15 лет лишения свободы. В результате преступления, которое было свершено Чийгозом, наступила гибель нескольких людей».

Прокурор отметила, что выдвигая требования по освобождению «политзаключенного», участники акции фактически требуют освободить уголовника. При этом, по ее словам, официальных писем и обращений по освобождению Чийгоза нет, но есть манипуляции и заявления в интернете и СМИ. При этом политические требования выдвигает не политик, а гражданин Ленур Ислямов.

«Это просто физическое лицо, которое сбежало из Российской Федерации на территорию Украины и теперь выдвигает какие-то требования, – отметила Поклонская. – Он не политик, не лидер какой-либо политической партии, зарегистрированного общественного движения – он просто гражданин Ленур Ислямов».

Прокурор Крыма указала, что организаторы и исполнители подрыва магистральных ЛЭП сделали заложниками своих требований всех крымчан, вне зависимости от национальности.

«У них (крымчан) никто не спрашивал, готовы они пожертвовать здоровьем своего ребенка, своего родственника, который в больнице лежит, чтобы выпустить Чийгоза, – подчеркнула Поклонская. – Спасибо за эту акцию, мы сплотились как многонациональный русский народ».

Зампред меджлиса Ахтем Чийгоз был задержан в рамках расследования уголовного дела об организации и участии в массовых беспорядках 26 февраля 2014 года на площади перед Верховным Советом Крыма, в результате которых двум людям была причинена смерть по неосторожности. Киевский райсуд Симферополя избрал меру пресечения Чийгозу в виде содержания под стражей. Расследование уголовного дела продолжается.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости