16+
10 ноября 2015 16:22

Правительство РФ определит уполномоченный орган по взысканию долгов крымчан по кредитам в украинских банках – Аксёнов

АА Распечатать

Симферополь, 10 ноября. Крыминформ. Правительство РФ по поручению президента определит уполномоченный орган по взысканию долгов крымчан по кредитам в украинских банках. Об этом сегодня на заседании Совмина сообщил глава республики Сергей Аксёнов.

«По поручению президента создана рабочая группа по взысканию кредитов с крымчан, – сказал он. – Сейчас правительство определит уполномоченный орган».

Глава региона подчеркнул, что до определения уполномоченной структуры по взиманию кредитов вся претензионная работа коллекторскими и финансовыми учреждениями должна быть остановлена.

«Сегодня был разговор с руководством «Фондового конверс-центра», – сообщил Аксёнов. – Определились, что они остановили всю претензионную работу, рассылку, прозванивание, формирование исков к гражданам, у которых есть задолженность перед украинскими банками, до выработки единого формата».

По мнению главы республики, суммы кредитов должны быть заморожены по состоянию на 16 марта 2014 года без начисления пени и процентов и наложения ареста на имущество.

«Все мы находимся в форс-мажоре - и предприниматели, и физические лица, которые брали кредиты», – подчеркнул Аксёнов.

На заседании Совмина Крыма 27 октября Аксёнов сообщил, что республиканские власти предложат правительству страны и Госдуме ввести мораторий на взыскание задолженности с крымчан по кредитам в украинских банках до тех пор, пока правительство не определит уполномоченный орган. В должниках перед украинскими банками числятся около 350 тысяч граждан. Их кредитные обязательства, по информации главы республики, коллекторы выкупают за 20% от суммы, требуя с крымчан выплаты 100% обязательств.

Ранее в Крыму начала работать российская компания «Фондовый конверс-центр» (ФКЦ), выкупившая кредиты крымчан в украинских дочках Сбербанка России и Альфа-банка. Однако в качестве подтверждения выплаты долга центр предоставляет только собственный документ, лишь на словах обещая, что украинские кредиторы подавать в суд не станут.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости