16+
27 октября 2015 16:28

Объемов вырубки леса в Крыму не хватит для обеспечения населения дровами

АА Распечатать

Симферополь, 27 октября. Крыминформ. Объемы санитарных вырубок в лесах Крыма вдвое меньше потребностей населения в дровах. Об этом сегодня в ходе заседания Совета министров Крыма сообщил первый заместитель председателя Государственного комитета по лесному и охотничьему хозяйству республики Владимир Капитонов.

По его словам, площади лесов составляют 10,7% территории полуострова, и ведение рубок идет по научным обоснованиям.

«Более, чем запланировано, мы рубить не можем - это 13% от общей площади лесов или 4379 га. Это предел, который мы можем изымать из леса. Этого объема не хватает», - пояснил Капитонов.

Заготовленных к зиме 57,3 тыс кубометров дров, со слов зампредседателя Госкомлеса, хватит для обеспечения около 20 тыс домовладений при вдвое большей потребности. Реализовано дров 41,5 тыс кубометров по заявкам около 12 тыс человек. Лесхозы готовы обеспечить валежником еще 2 тыс человек.

«Самые проблемные регионы - это Белогорск и Старый Крым. Муниципалитеты не занимаются привозом дров для населения, ресурсов развозить дрова из Алушты или Бахчисарайского района у лесного хозяйства тоже нет», - подчеркнул Капитонов и уточнил, что этим объясняется стоимость дров у предпринимателей, которые реализовывают продукцию лесхозов по цене в 3 раза выше государственных расценок.

Ранее сегодня в ходе рассмотрения обращений на «горячую линию» Совмина относительно обеспечения дровами жителей Белогорского района выяснилось, что по фиксированным ценам лесхозов топливом на зиму обеспечена только треть нуждающихся. Приобретать дрова у частников населению предлагают по цене 22 тыс руб за машину вместо 7,5 тыс руб.

Глава Крыма Сергей Аксёнов потребовал привлечь к дисциплинарной ответственности председателя Госкомлеса Василия Чебанова и курирующего вице-премьера Николая Янаки, которые еще в августе уверяли, что в течение двух месяцев все очередники будут обеспечены дровами.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости