16+
27 октября 2015 16:18

Будущий мемориал жертвам депортации в Сирени признали «значимым», чтобы произвести отчуждение земли

АА Распечатать

Симферополь, 27 октября. Крыминформ. Мемориал жертвам депортации в поселке Сирень Бахчисарайского района определили как значимый для республики и решили разместить на земельном участке, принадлежащем частному лицу, получившему земельный пай для ведения товарного сельхозпроизводства. Соответствующее распоряжение «Об определении объектов, значимых для Республики Крым» было принято сегодня на заседании Совета министров РК.

В пояснительной записке к распоряжению уточняется, что признание еще непостроенного мемориала значимым для республики потребовалось для обеспечения юридических оснований на отчуждение участка, выделенного ранее частнику. «Расположение мемориала жертвам депортации в поселке Сирень предусмотрено на земельном участке, предоставленном в собственность Надопта Анжеле Александровне, выделенного в натуре владелице земельной доли (пая) для ведения товарного сельскохозяйственного производства», – говорится в документе.

Здесь указано, что ст. 12 закона РК «Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений на территории Республики Крым» запрещено до 1 января 2016 года отчуждение собственниками земельных участков, выделенных в натуре владельцам земельных долей (паев), за исключением отчуждения для размещения на них объектов, значимых для РК и определенных Советом министров Республики Крым. Принятие же настоящего распоряжения позволит произвести отчуждение земельного участка, что обеспечит размещение мемориального комплекса.

Согласно данным о свидетельстве о государственной регистрации права и кадастровой карте Крыма, данный земельный пай площадью 1,9 га был выделен гражданке Надопта 20 июля 2015 года.

Создание мемориала запланировано для увековечивания памяти жертв депортации в мае 1944 года с железнодорожной станции Сюрень (совр. Сирень), с которой, согласно имеющимся историческим сведениям, было вывезено более 75 тысяч крымских татар (Севастопольская зона, Бахчисарайский, Алуштинский и Ялтинский район), то есть свыше 30% всех депортированных из Крыма.

В день памяти жертв депортации 18 мая в этом году на железнодорожной станции Сирень состоялась закладка капсулы на месте будущего мемориального комплекса.

Тогда же заместитель председателя Госсовета РК Ремзи Ильясов заявил, что мемориальный комплекс планируется открыть к 18 мая 2016 года.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости