16+
26 октября 2015 18:35

Поправка сенатора Цекова о патриотическом воспитании пока не предполагает конкретных мер его реализации

АА Распечатать

Симферополь, 26 октября. Крыминформ. Изменения в федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», касающиеся нравственного и патриотического воспитания детей и молодежи, предложенные членом Совета Федерации Федерального Собрания РФ от законодательной власти Крыма Сергеем Цековым, не определяют конкретных форм и методов его внедрения в образовательных учреждениях, а только декларируют саму обязанность преподавателей. Об этом сам сенатор рассказал сегодня во время видеомоста Москва-Симферополь.

«Обратил внимание на то, что вызвало это довольно странную дискуссию, для меня неожиданную», - рассказал Цеков, уточнив, что отнюдь не ставил своей целью самопиар, на который намекают некоторые оппоненты.

Предложенная сенатором поправка в 13 статью закона «Об образовании» обязывает работников образования воспитывать нравственность и патриотизм в учениках, однако не уточняет, в какой именно форме эта обязанность должна реализовываться. По мнению сенатора, методологию можно будет уточнить на последующем этапе в форме отдельного закона.

«Я не углубляюсь в формы и методы воспитания патриотизма только потому, что знаю, что это очень ёмкий и основательный документ, может быть, закон, если он будет разработан, - пояснил Цеков. - Когда я задумался над этими формами и методами, я понял, что это работа не одного дня, а может быть, и не одного года. Наверное, что-то, может быть, надо принять, может, даже закон. Но это уже второй этап, в случае, если эта поправка будет принята».

Сенатор уточнил, что обязанность, определенная поправкой, ляжет на всех педагогов вне зависимости от преподаваемой дисциплины. «Это касается всего преподавательского состава, независимо от того, какую дисциплину преподает тот или иной учитель. В любой дисциплине можно допустить патриотические и антипатриотические высказывания. Другое дело, что кто-то этим будет заниматься предметно, а кто-то будет это делать по ходу образовательного процесса как такового», - считает Цеков.

В свою очередь председатель комитета Государственного совета Республики Крым по образованию, науке, молодёжной политике и спорту Владимир Бобков уточнил, что работа по воспитанию нравственности и патриотизма, в случае принятия изменений, предложенных сенатором, должна будет отразиться на учебных планах педагогов.

«Когда мы говорим о поправке, то мы прекрасно понимаем, что каждый педагог работает в соответствии с учебной программой. И в случае принятия законопроекта эти программы должны системно претерпеть изменения», - пояснил он и добавил, что в этом процессе политики полностью доверяют «творческому мастерству» учителей.

В минувшем году в некоторых крымских школах были введены курсы крымоведения, однако позже родители начали обращаться в профильный парламентский комитет с жалобами на их содержание.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости