16+
23 октября 2015 14:16

Адвокат депутата Гриневича обвинил прокурора Крыма в отсутствии фактов, подтверждающих его виновность

АА Распечатать

Симферополь, 23 октября. Крыминформ. Прокурор Крыма Наталья Поклонская не привела убедительных фактов, подтверждающих виновность депутата Госсовета Гриневича. Об этом сегодня на пресс-конференции в Симферополе заявил адвокат Гриневича Александр Кравцов.

По его словам, во время вчерашнего выступления в стенах парламента Крыма прокурор сообщила, что ее обращение по поводу необходимости лишения Гриневича депутатских полномочий не связано с его уголовным преследованием.

«Я думаю, что это небольшое лукавство. Говоря о каких-то вмешательствах в деятельность правоохранительных и иных органов, совершенных якобы Гриневичем в прошлые периоды, никаких достоверных фактов не приводится. Никаких документально подтверждённых постановлений о возбуждении уголовных дел, где Гриневич проходил в качестве хотя бы кого-то, не предоставлено. Не предоставлено материалов о проведении проверок. И это «око государево», тот человек, который призван надзирать за соблюдением закона и требовать соблюдения от других органов власти, выступает голословно, обещая, что предоставит их позже», – заявил адвокат.

Он также считает, что ситуация, сложившаяся вокруг Гриневича, связана с его «активной позицией».

«В речи прокурора шла речь, что он замучил всех депутатскими запросами. Это активная жизненная позиция к происходящим процессам. Это его контроль как депутата и обвинять, что он ведёт активную депутатскую деятельность, некорректно», – отметил Кравцов.

Накануне прокурор Крыма Наталья Поклонская обратилась к Государственному совету Крыма с просьбой лишить депутатских полномочий Валерия Гриневича в связи с его вмешательством в деятельность исполнительных и контролирующих органов, а также из-за угроз, высказываемых в адрес ответственных чиновников и сотрудников прокуратуры.

Прокурор заявила, что по статье 25 республиканского закона «О статусе депутата Государственного совета РК» недопустимо вмешательство депутата в оперативно-розыскную и уголовно-процессуальную деятельность органов дознания и следователей, судебную деятельность и деятельность органов прокуратуры. В то же время, по словам Поклонской, Гриневич систематически вмешивался в деятельность правоохранительных органов полуострова.

«Например, в ходе проводимых прокуратурой проверок Гриневич неоднократно лично приезжал на карьеры, эксплуатируемые подконтрольными ему предприятиями – это ООО «КрымЕвроБуд», «Охотниково» и «ПГС-08», по которым возбуждены уголовные дела, где препятствовал проведению прокурорских проверок и, используя свой статус депутата, направлял в прокуратуру республики депутатские обращения, в которых требовал рассмотреть вопросы об отмене либо снижении штрафных санкций, наложенных на данные юридические лица», – рассказала Наталья Поклонская.

Прокурор заявила, что Гриневич регулярно угрожал тем, кто проводил проверки в отношении его предприятий. «Неоднократно обращался с требованиями не только в прокуратуру, но и в министерство экологии и природных ресурсов РК не аннулировать действие лицензии по указанным предприятиям. Высказывал угрозы в адрес специалистов, привлекаемых прокурорами при расчете ущерба республике в результате незаконной добычи полезных ископаемых», – сказала она.

Поклонская отметила, что Гриневич не упускал случая воспользоваться депутатской «корочкой». «Когда по указанным материалам прокуратуры были возбуждены уголовные дела, в ходе проведения следственных действий следователями, Гриневич Валерий Васильевич также приезжал на карьер ООО «КрымЕвроБуд», где, представляясь и показывая красивое депутатское удостоверение Государственного совета РК, препятствовал проведению осмотра места происшествия, в присутствии прокурора оказывал психологическое давление на сотрудников учреждения министерства экологии и природных ресурсов РК, принимавших участие в следственных действиях», – подчеркнула прокурор Крыма.

Кроме того, заметила она, Гриневич постоянно козырял своими близкими связями с руководством республики и органами власти и высказывал угрозы дознавателю, в чьем производстве находилось уголовное дело касаемо незаконной деятельности указанных предприятий, причем «с требованием вернуть ему лично в руки документы, изъятые в ходе дознания».

Поклонская гарантировала, что располагает документальным подтверждением всех озвученных фактов, и выразила готовность предоставить их депутатам Госсовета.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости