16+
7 октября 2015 18:47

Профсоюз заявил о катастрофическом экономическом положении госпредприятия «Крымгеология»

АА Распечатать

Симферополь, 7 октября. Крыминформ. Государственное унитарное предприятие «Крымгеология» находится в катастрофическом экономическом положении в связи с хроническим недофинансированием. Соответствующее заявление председателя крымского республиканского комитета общероссийского профсоюза работников природно-ресурсного комплекса Владимира Романенко зачитала сегодня на встрече профсоюзного актива с властями Крыма начальник крымской комплексной гидрологической партии ГУП «Крымгеология» Светлана Конько.

«За 8 месяцев 2015 года заработная плата начислена в размере 35,7 млн рублей. Не выплачена зарплата за июль и август. Сумма невыплаченной зарплаты с подоходным налогом составляет 9,2 млн рублей, а с учётом сентября превысит 13 млн рублей», - говорится в обращении Романенко и добавляется, что средства выделяются из федерального бюджета в недостаточном количестве и крайне нерегулярно.

Кроме этого, перед 151 бывшими работники дочернего предприятия НАК «Надра Украины» «Крымгеология» существует задолженность за 2012-2013 годы в размере 1,15 млн гривен (примерно 3,3 млн рублей).

По мнению председателя профсоюза, хроническое недофинансирование геологоразведочных работ может привести к банкротству единственного действующего геологического предприятия в Крыму и самоликвидации геологической отрасли на полуострове, что может привести к катастрофическим последствиям в решении проблем оползневых процессов и водоснабжения населённых пунктов.

Для спасения предприятия крымский республиканский комитет общероссийского профсоюза работников природно-ресурсного комплекса предложил властям республики выделить не менее 30 млн рублей для выполнения запланированных на 2015 год объёмов геологоразведочных работ и предусмотреть государственной программой Республики Крым на 2016 год регулярное поквартальное финансирование геологоразведочных работ в размере не менее 40 млн рублей. Для устранения задолженности за 2012-2013 годы профсоюз предложил признать задолженность перед работниками НАК «Надра Украины» «Крымгеология» как государственный долг Крыма и выплатить задолженность из резерва республиканского бюджета.

Глава Крыма Сергей Аксёнов, в свою очередь, поручил министру экологии и природных ресурсов республики Геннадию Нараеву провести встречу с представителями профсоюза, разобраться, на каком основании предприятие не получило средств, и принять срочные меры по погашению задолженности и разработке «дорожной карты» по обеспечению заказами «Крымгеологии» на следующий год.

Совет министров Крыма создал государственное унитарное республиканское предприятие «Крымгеология» в мае 2014 года. В августе 2015 года года сообщалось, что прокуратура Киевского района Симферополя добилась выплаты 8,8 млн руб долгов по зарплате сотрудникам предприятия.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости