16+
22 сентября 2015 11:29

Украинские поставщики овощей и фруктов сильнее всего пострадают от блокады Крыма – эксперты

АА Распечатать

Киев, 22 сентября. Украинские поставщики овощей, ягод и фруктов сильнее всего ощутят на себе последствия от начавшейся 20 сентября продовольственной блокады Крыма. Об этом изданию «Вести» рассказала руководитель проекта аналитической информации по плодоовощному рынку СНГ «АПК-Информ: овощи и фрукты» Татьяна Гетьман.

«Больше других из-за блокады пострадают производители яблок. Они уже ощутили падение спроса и цен, закладывают товар на хранение в надежде, что позже экспорт возобновится», - отметила она.

В свою очередь директор ассоциации «Виноградари и виноделы Украины» Сергей Михайлечко заявил изданию, что блокада также отразится на виноградарях и виноделах. «Невозможность реализовать продукцию приведет к тотальному отказу виноградарей выращивать технические (винные) сорта винограда и попросту заставит их раскорчевывать виноградники. Мы очень быстро потеряем всю сырьевую базу, для восстановления которой потребуются годы и колоссальные финансовые вливания. Я не сгущаю краски», - подчеркнул он.

Эксперты уверяют, что больше всего закрытие крымского рынка ощутили небольшие производители и торговые сети. «Крупный бизнес вряд ли отправлял товар в Крым, зная о грядущей блокаде», - заявил «Вестям» гендиректор Украинской торговой ассоциации Игорь Кишко.

По словам директора украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, поток товаров сейчас совсем не тот, что раньше. «Крым мог себя частично обеспечить местными фруктами и овощами, а также молочной продукцией. Все остальное ввозилось из Украины. За последние полтора года ситуация сильно изменилась. Большую часть товаров начали завозить из России», - рассказал он.

В воскресенье активисты во главе с депутатом Верховной Рады Украины Мустафой Джемилевым, главой нелегализованного в России крымско-татарского меджлиса Рефатом Чубаровым и примкнувшим к ним запрещенным в РФ экстремистским «Правым сектором» начали так называемую продовольственную блокаду Крыма, ограничив пропуск грузовых автомобилей с товарами через пограничные пункты пропуска. В настоящее время на территории соседнего государства скопилось несколько сотен грузовиков.

Глава Крыма Сергей Аксёнов сравнил объявленную Украиной блокаду полуострова с комедийным фильмом, потому что товары из нее занимают в российском регионе не больше пяти процентов рынка.

В настоящее время движение грузовых автомобилей из Украины в Крым не осуществляется ни на одном из трех пунктов пропуска, сообщили ТАСС в пресс-службе пограничного управления ФСБ по Крыму. На территории соседнего государства скопилось несколько сотен грузовиков.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости