16+
21 сентября 2015 15:00

Продовольственная блокада Украины не повлияла на торговлю на крупнейшем крымском рынке (ФОТО)

АА Распечатать

Симферополь, 21 сентября. Крыминформ. Заявленная украинскими деятелями так называемая продовольственная блокада Крыма никак повлияла на торговлю продовольственными товарами. В этом сегодня лично убедился корреспондент Крыминформа, посетивший торговые ряды оптового рынка сельскохозяйственной продукции «Привоз» в Симферополе.

«В Крыму у нас всего достаточно - и лука, и яблок. Все товары, которыми мы торгуем, местные – из Нижнегорского, Красногвардейского, Джанкойского районов. С голода не умрём, Россия поможет», – считает предприниматель Олег.

Многие из продавцов рассказали, что сейчас ажиотажного спроса у жителей Крыма в связи с «продовольственной блокадой» не наблюдается, торговля овощами и фруктами ведется на том же уровне, что и раньше. Местные жители и перекупщики товара не закупают всё впрок и не боятся роста цен. «Теперь все овощи будут у нас с России. Мы с голода не умрём. Не будут привозить оттуда (с Украины) – привезут с России. Не стоит паниковать: что ни делается, всё к лучшему», – уверена продавец Тамара.

На рынке среди крымских торговцев немало и тех, кто реализует товар, привезенный с западных регионов Украины. В основном это яблоки, сливы, груши, персики, стоимость которых варьируется от 45 до 170 рублей за килограмм.

В ходе общения с одним из продавцов, который привёз яблоки с Западной Украины, удалось узнать, что сейчас доставлять товар на полуостров стало очень непросто ввиду ужесточившихся требований на украинской границе. «Мы приехали в прошлый понедельник, границу проехали за сутки. Продаём товар только оптом по 45-50 рублей за килограмм, нет смысла заниматься розницей, кому надо – покупают паками», – пояснил продавец Сергей.

В то же время, по его убеждению, транспортная блокада со стороны Украины может негативно отразиться на стоимости товара, который в скором времени может вырасти в цене. «Сейчас убытки будут терпеть, кто обычно привозил в Крым картофель, морковь, фрукты с Украины. Но я думаю, что весь этот негатив не продлится долго, терпение у людей не безгранично», – рассказал собеседник.

Вместе с тем, по его словам, зачастую товар, завозимый с материковой части России, по себестоимости дешевле украинского, но на «Привозе» его цена возрастает по непонятным причинам. «Я поинтересовался, почему они так поступают, но объяснения не получил. По моему мнению, хоть с России и будут завозить товар, цена ниже, чем сейчас, на него не будет», – отметил собеседник.

Пообщавшись с очередным торговцем из Украины, который заехал в Крым накануне, удалось узнать, что со стороны Украины проверяющие заставили выгрузить половину товара прямо на землю, чтобы осуществить досмотр фуры с яблоками из Черновцов. «Пришлось нанимать грузчиков, чтобы загрузить весть товар обратно. Я на украинской границе простоял с двенадцати дня до четырёх утра следующего дня. Раньше вся процедура преодоления границы занимала четыре-пять часов, а сейчас сутки, и не факт, что могут вообще пропустить товар. Всё зависит от того, как будешь общаться с таможенниками, какой товар», – рассказал продавец Виктор.

При этом он посетовал, что украинский товар стало невыгодно привозить в Крым. «Если люди раньше больше смотрели на качество товара, то сейчас на его цену. Я думаю, что стоимость украинского товара может вырасти в разы, если вопрос с блокадой Крыма не решится в скором времени», – сообщил собеседник.

Большинство продавцов и покупателей рынка «Привоз» всё же едины во мнении, что «продовольственная блокада» негативно скажется только на украинских предпринимателях и сельхозпроизводителях. У Крыма достаточно собственного сельскохозяйственного потенциала, чтобы не зависеть от поставок извне. «Крым накормит всех, и Украину обязательно. Посмотрите, по рынку всего много, в изобилии, по крайней мере, никакого голода не чувствуется абсолютно», – уверен продавец крымского лука Михаил.

В воскресенье активисты во главе с депутатом Верховной Рады Украины Мустафой Джемилевым, главой нелегализованного в России крымско-татарского меджлиса Рефатом Чубаровым и примкнувшим к ним запрещенным в РФ экстремистским «Правым сектором» начали так называемую продовольственную блокаду Крыма, ограничив пропуск грузовых автомобилей с товарами через пограничные пункты пропуска. В настоящее время на территории соседнего государства скопилось несколько сотен грузовиков.

Глава Крыма Сергей Аксёнов сравнил объявленную Украиной блокаду полуострова с комедийным фильмом, потому что товары из нее занимают в российском регионе не больше 5% рынка.

В настоящее время движение грузовых автомобилей из Украины в Крым не осуществляется ни на одном из трех пунктов пропуска, сообщили ТАСС в пресс-службе пограничного управления ФСБ по Крыму. На территории соседнего государства скопилось несколько сотен грузовиков.

Фотографии

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости