16+
27 августа 2015 17:40

На орошаемые земли Крыма в этом году подано 7 млн куб воды

АА Распечатать

Симферополь, 27 августа. Крыминформ. На нужды орошения в этом году по системе искусственной ирригации Крыма подано 7 млн куб воды. Об этом сегодня на пресс-конференции в Крыминформе сообщил председатель Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации Республики Крым Игорь Вайль.

По его словам, вода поступила в хозяйства Бахчисарайского, Симферопольского, Красногвардейского и Белогорского районов.

«В Белогорский район мы подали порядка 4,5 млн куб воды», - уточнил Вайль и добавил, что общая площадь поливных земель составила 10 тыс га.

Глава Госкомводхоза отметил, что в Крыму из 400 тыс га орошаемых земель только 10-12 тыс га имеют капельное орошение.

«Учитывая ситуацию с водоснабжением, это нерациональное использование водных ресурсов», - подчеркнул он и сообщил, что комитет готовит закон «О мелиорации в Республике Крым», где будут учтены все нормы федерального законодательства и особенности ведения мелиорации в Крыму.

В пример рационального водопользования Вайль привел проект по очистке сбросных вод в Джанкойском районе, реализация которого запланирована на 2016 год.

«Около 12 млн куб воды в год, которая будет использоваться для полива», - отметил он.

По программе развития мелиорации Крыма на строительство прудов-накопителей из федерального бюджета в этом году поступит 150 млн руб. Отдельно в программе предусмотрены мероприятия по налаживанию системы капельного орошения и созданию защитных лесополос для удержания грунта и влаги.

В апреле, после посещения постройки первого накопительного пруда в Симферопольском районе, глава республики Сергей Аксёнов поручил разработать программу по созданию системы оросительных прудов для нужд сельского хозяйства. Стоимость строительства одного водоема ёмкостью до 100 тыс кубометров составляет около 39 млн руб.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости