16+
27 августа 2015 17:40

На орошаемые земли Крыма в этом году подано 7 млн куб воды

АА Распечатать

Симферополь, 27 августа. Крыминформ. На нужды орошения в этом году по системе искусственной ирригации Крыма подано 7 млн куб воды. Об этом сегодня на пресс-конференции в Крыминформе сообщил председатель Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации Республики Крым Игорь Вайль.

По его словам, вода поступила в хозяйства Бахчисарайского, Симферопольского, Красногвардейского и Белогорского районов.

«В Белогорский район мы подали порядка 4,5 млн куб воды», - уточнил Вайль и добавил, что общая площадь поливных земель составила 10 тыс га.

Глава Госкомводхоза отметил, что в Крыму из 400 тыс га орошаемых земель только 10-12 тыс га имеют капельное орошение.

«Учитывая ситуацию с водоснабжением, это нерациональное использование водных ресурсов», - подчеркнул он и сообщил, что комитет готовит закон «О мелиорации в Республике Крым», где будут учтены все нормы федерального законодательства и особенности ведения мелиорации в Крыму.

В пример рационального водопользования Вайль привел проект по очистке сбросных вод в Джанкойском районе, реализация которого запланирована на 2016 год.

«Около 12 млн куб воды в год, которая будет использоваться для полива», - отметил он.

По программе развития мелиорации Крыма на строительство прудов-накопителей из федерального бюджета в этом году поступит 150 млн руб. Отдельно в программе предусмотрены мероприятия по налаживанию системы капельного орошения и созданию защитных лесополос для удержания грунта и влаги.

В апреле, после посещения постройки первого накопительного пруда в Симферопольском районе, глава республики Сергей Аксёнов поручил разработать программу по созданию системы оросительных прудов для нужд сельского хозяйства. Стоимость строительства одного водоема ёмкостью до 100 тыс кубометров составляет около 39 млн руб.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости