16+
16 апреля 2015 13:22 Симферополь

В Крыму создадут систему оросительных прудов

АА Распечатать

Симферополь, 16 апреля. В Крыму создадут систему оросительных прудов для потребностей сельского хозяйства. Программу строительства поручил разработать глава республики Сергей Аксёнов. Об этом сегодня он сказал во время посещения стройки первого такого пруда, пилотный проект реализуется в Симферопольском районе.

"Мы считаем, что опыт достаточно позитивный строить такой пруд, объединять усилия, - сказал Аксёнов. - У нас сейчас идет просчет экономического эффекта всех этих действий. Лично я считаю, что это знаковое дело. Мы воду сейчас нерационально используем, нам нужно научиться собирать воду".

По словам министра сельского хозяйства Крыма Виталия Полищука, стоимость строительства одного такого пруда для орошения окрестных полей - около 39 млн рублей. Размер сооружения позволяет собирать в нем около 100 тысяч кубических метров воды.

Аксёнов считает, что властям необходимо разработать механизм компенсации сельхозпроизводителям расходов на строительство подобных накопителей воды.

"Мы обратились к правительству РФ с тем, чтобы сельхозпроизводителям нашим была поддержка финансовая из бюджета в части компенсации затрат на строительство прудов. Думаю, эти процессы будут заложены в бюджете. Тогда мы уйдем от зависимости от наших бывших партнеров - Украины", - сказал глава Крыма.

Поставка воды с территории Украины в Крым по Северо-Крымскому каналу была прекращена весной 2014 года. С 27 марта 2015 года военные начали подачу воды в канал из скважин, пробуренных на территории полуострова.

"Вода в тестовом режиме поставляется в Северо-Крымских канал, сейчас пробурено две скважины и из них вода поступает. Военные продолжат работу, 372 километра труб будут прокладываться", - сказал ранее на пресс-конференции министр экологии и природных ресурсов Крыма Геннадий Нараев.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Комментарии

18 ноября 2017 18:40

Путин нанес императорский визит в Крым

Новости