16+
27 августа 2015 10:37

Вопрос с доступом преподавателей и студентов Медакадемии КФУ к клиническим базам до сих пор окончательно не решен

АА Распечатать

Симферополь, 27 августа. Крыминформ. Доступ преподавателей и студентов Медицинской академии Крымского федерального университета (КФУ) им. В.И. Вернадского к клиническим базам до сих пор не обеспечен, однако администрация вуза рассчитывает достигнуть «взаимопонимания» с министерством здравоохранения РК и руководством медучреждений уже на этой неделе. Об этом в комментарии Крыминформу сообщила первый заместитель директора Медакадемии КФУ по учебно-методической работе Ирина Кляритская.

По ее словам, руководство вуза «все лето посвятило этому вопросу» и видит его решение в виде безвозмездного использования лечебных учреждений клиническими кафедрами.

«В основном консенсус достигнут. То есть в министерстве здравоохранения Республики Крым поняли те документы, на которые надо полагаться при таких взаимоотношениях, – пояснила Кляритская. – Я думаю, что на этой неделе будет принято окончательное решение в отношении безвозмездного использования лечебных учреждений в качестве баз клиническими кафедрами Медицинской академии».

Сложности в сотрудничестве с медучреждениями в академии объясняют тонкостями страховой медицины. «В рамках ОМС сотрудники кафедр должны быть трудоустроены в лечебных учреждениях, потому что это ведение истории болезни, это фиксирование своей лечебной деятельности документально», – сказала Кляритская, уточнив, что во многих лечебных учреждениях эта проблема решается положительно.

При этом достаточным юридическим основанием для осуществления врачебной деятельности сотрудниками кафедр Медакадемии, по словам замдиректора, является наличие сертификата, причем независимо какого образца – российского или действующего украинского. «Сертификат у нас имеют все преподаватели клинических кафедр. И хирургических, и нехирургических», – заверила Ирина Кляритская.

Одной из причин, по которой многие сотрудники и студенты бывшего Крымского государственного медицинского университета им С.И. Георгиевского сопротивлялись его включению в состав КФУ в качестве академии, была потенциальная угроза потерять доступ к соответствующим клиническим базам.

В частности, клиника КГМУ, являвшаяся его основной научно-лечебной базой, изначально не вошла в структуру Крымского федерального университета.

Однако позже директор медицинской академии им. Георгиевского Нанули Иванова сообщила журналистам, что преподаватели медицинского вуза будут работать на базе Республиканской клинической больницы (РКБ) им. Семашко и собственной клиники.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости