16+
22 августа 2015 09:30

Переход крымских школ на подушевое финансирование будет проходить в течение 2016 года

АА Распечатать

Симферополь, 22 августа. Крыминформ. Переход крымских школ на систему подушевого финансирования будет проходить в течение следующего года. Об этом на пресс-конференции в Крыминформе сообщила министр образования, науки и молодежи республики Наталья Гончарова.

«Переход на подушевое финансирование требует правильной калькуляции образовательной услуги на 1 человека, - отметила она. – Такой расчет министерством проведен и утвержден нормативно-правовым актом».

Министр не стала называть стоимость услуги, поскольку документ проходит экспертизу министерства образования РФ и минфина РФ. Однако уже с 2016 года система подушевого финансирования будет внедрена в двух городах Крыма.

«Пилотный проект уже с января 2016 года мы планируем ввести в Евпатории и Красноперекопске», - уточнила Гончарова и добавила, что для перехода всех школ Крыма на подушевое финансирование необходимо оптимизировать сеть учебных заведений.

«Это не значит их сокращение, ни в коем случае! Но школам, где менее 300 учащихся, а таких много в сельской местности, будет очень тяжело выжить на подушевом финансировании, - считает министр. - Некоторое объединение с присоединением начальной школы – это процесс, над которым еще нужно работать».

Школы крымской столицы, по оценке главы минобразования, только выиграют от перехода на подушевое финансирование.

«Думаю, что Симферополь пока морально не готов стартовать с января. Но с 2017 года это будет однозначно», - заключила Гончарова.

Ранее минобразования планировало с нового учебного года перевести 50 крымских школ на систему подушевого финансирования. По словам Гончаровой, это крупные школы, заинтересованные в получении бюджетных средств в зависимости от количества учащихся. Сроки перехода на подушевое финансирование не ограничены, отметила Гончарова, поэтому процесс будет постепенным, особенно для школ в сельской местности с небольшим количеством учащихся.

С января 2015 года учреждения сферы образования должны были перейти на подушевое финансирование, где бюджетные средства выделяются на каждого ученика школы и ребенка в детском саду. Система учитывает все потребности учебных заведений, в том числе и хозяйственные нужды.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости