16+
4 августа 2015 15:34

Трудовой коллектив заповедника «Херсонес Таврический» отказался работать под руководством нового директора

АА Распечатать

Севастополь, 4 августа. Крыминформ. Профсоюзная организация и трудовой коллектив заповедника «Херсонес Таврический» выразили недоверие назначенному властями Севастополя директором учреждения благочинному Севастопольского округа отцу Сергию (Халюте) и отказались работать под его руководством. Соответствующая резолюция, текст которой имеется в распоряжении Крыминформа, была принята накануне на профсоюзном собрании коллектива заповедника.

«Учитывая некомпетентность в вопросах музейной деятельности благочинного Севастопольского округа Украинской православной церкви Московского патриархата протоиерея отца Сергия (Халюты), выражаем недоверие, абсолютный протест его назначению на должность руководителя нашего заповедника и отказ от работы под его руководством вплоть до назначения нового достойного руководителя министерством культуры РФ», - говорится в документе.

В итоговой резолюции собрания сотрудники заповедника подчеркивают, что отставка отца Сергия, не отвечающего, по их словам, квалификационным требованиям директора учреждения культуры, необходима для успешного выполнения решения президента РФ Владимира Путина о включении памятников и территории заповедника в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации, принятии заповедника в федеральное ведение, включении его в Список особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

«Неосведомлённость директора отца Сергия, скорее всего, приведёт к невыполнению поставленных задач. В очередной раз поручение президента страны будет сорвано, что, безусловно, негативно отразится на судьбе заповедника», - говорится в резолюции.

По этой причине сотрудники заповедника потребовали от властей Севастополя отменить приказ о назначении директором отца Сергия и восстановить в должности предыдущего директора Андрея Кулагина, который, по мнению коллектива, был уволен с процессуальными нарушениями и обладает всей информацией по процессу подготовки документов для перехода заповедника в федеральное подчинение.

Согласно протоколу, на собрании присутствовали 106 членов коллектива заповедника, в том числе 57 (из 75) членов профсоюза. Резолюция была принята единогласно.

В конце июля губернатор Севастополя Сергей Меняйло назначил на должность директора заповедника протоиерея Сергия Халюту.

Это вызвало протест сотрудников заповедника, однако губернатор заявил, что не будет пересматривать кадровое решение. По словам Меняйло, решение было согласовано с министерством культуры РФ.

Первый заместитель министра культуры России Владимир Аристархов заявил журналистам в Севастополе, что новый директор заповедника «Херсонес Таврический» имеет профильное образование. «Очень жаль, что наши СМИ умалчивают, что он (отец Сергий) археолог. У него образование - кафедра археологии того богословского института, который он оканчивал», - сказал Аристархов.
Протоиерей Сергей Михайлович Халюта экстерном закончил Одесскую духовную семинарию, заочно – Московскую духовную академию. Кандидат богословия. Защитил научную диссертацию «Пещерные церкви и монастыри древней Тавриды».

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Комментарии

21 сентября 2017 10:00

Символ Крыма: из глубины веков до наших дней

Новости