16+
3 августа 2015 18:54

Священник, возглавивший заповедник «Херсонес Таврический», имеет археологическое образование - первый замминистра культуры РФ

АА Распечатать

Севастополь, 3 августа. Крыминформ. Новый директор заповедника «Херсонес Таврический» протоиерей Сергий Халюта имеет профильное образование. Об этом сегодня журналистам заявил первый заместитель министра культуры России Владимир Аристархов.

«Очень жаль, что наши СМИ умалчивают, что он (отец Сергий) археолог. У него образование - кафедра археологии того богословского института, который он оканчивал», - сказал Аристархов.

При этом он отметил, что «у министерства культуры есть большой опыт взаимодействия с церковью». «У нас на Соловках настоятель монастыря отец Порфирий одновременно и директор музея. Второй пример - Троице-Сергиевская лавра», - отметил Аристархов, добавив, что после передачи Херсонеса в федеральное ведение назначать на должность директора заповедника будет министерство культуры.

В конце июля губернатор Севастополя Сергей Меняйло назначил на должность директора заповедника протоиерея Сергия Халюту. Это вызвало протест сотрудников заповедника, однако губернатор заявил, что не будет пересматривать кадровое решение. По словам Меняйло, решение было согласовано с министерством культуры РФ.

Протоиерей Сергей Михайлович Халюта родился в Брянской области в 1968 году в семье священника. В 1980 году вместе с семьей переехали в Крым.

Халюта закончил среднюю школу, медицинское училище, отслужил в советской армии два года, экстерном закончил Одесскую духовную семинарию, заочно – Московскую духовную академию. Кандидат богословия. Защитил научную диссертацию «Пещерные церкви и монастыри древней Тавриды».

В Бахчисарае был настоятелем храма в течение 18 лет и благочинным Бахчисарайского округа в течение 16 лет. В 2008 году назначен благочинным Севастопольского округа и настоятелем Херсонесского Владимирского собора.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости