16+
29 июля 2015 13:54

Благочинный Севастопольского округа РПЦ назначен директором «Херсонеса Таврического» - Меняйло

АА Распечатать

Севастополь, 29 июля. Крыминформ. Благочинный Севастопольского округа, протоиерей Сергий Халюта назначен директором национального заповедника «Херсонес Таврический». Об этом сегодня журналистам сообщил губернатор Севастополя Сергей Меняйло.

«Это мое решение. Оно принято в связи с тем, что ранее были на территории заповедника противоречия между музеем и церковью. Теперь такого противоречия не будет», - сказал Меняйло.

Он считает, что «Херсонес - это не только музей, это - православная святыня».

Губернатор также отметил, что в России есть примеры, когда музеи-заповедники возглавляют представители церкви. «Соловецкие острова, Сергиев Посад», - привел он примеры.

«Благословение Патриарха получено, с министерством культуры этот вопрос согласован», - уточнил Меняйло.

Протоиерей Сергей Михайлович Халюта родился в Брянской области в 1968 году в семье священника. В 1980 году вместе с семьей переехали в Крым.

Халюта закончил среднюю школу, медицинское училище, отслужил в советской армии два года, экстерном закончил Одесскую духовную семинарию, заочно – Московскую духовную академию. Кандидат богословия. Защитил научную диссертацию «Пещерные церкви и монастыри древней Тавриды».

В Бахчисарае был настоятелем в течение 18 лет и благочинным Бахчисарайского округа в течение 16 лет. В 2008 году назначен благочинным Севастопольского округа и настоятелем Херсонесского Владимирского собора.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости