16+
24 июля 2015 16:25

Крымско-татарский конгресс в Анкаре носит провокационный характер – Ильясов

АА Распечатать

Симферополь, 24 июля. Крыминформ. Конгресс крымско-татарского народа, проведение которого запланировано на 1-2 августа в Анкаре (Турция) – это провокация, которая может нести деструктивный характер для межнациональной обстановки в Крыму. Об этом сегодня на пресс-конференции в Симферополе заявил заместитель председателя Государственного совета Республики Крым, глава движения «Къырым» Ремзи Ильясов.

Он высказал предположение, сославшись на некоторых возможных участников, что в ходе конгресса могут обсуждаться вопросы, решения по которым негативно скажутся на положении крымских татар в Крыму и будут способствовать осложнению межнациональных отношений на полуострове. Ильясов уточнил, что, по неподтвержденным данным, около 30 крымчан изъявили желание принять участие в турецком конгрессе.

«По заявлению некоторых потенциальных участников конгресса, там будут приниматься политические заявления, против Российской Федерации и правительства Крыма, о том, что необходимо Крым передать Украине. То есть, будет продолжена эта ненужная и вредная политика», – отметил Ильясов.

Вице-спикер призвал соотечественников проявить сознательность и не принимать участие в мероприятиях, которые могут сыграть «злую шутку» с положением крымско-татарского народа на его исторической родине.

«Любые национальные конгрессы всегда проводились и должны проводиться на той территории, где живет народ, а проведение крымско-татарского мероприятия за пределами Крыма ставит под вопрос его объективность и легитимность», – пояснил Ильясов.

По его словам, на второй конференции межрегионального общественного движения «Къырым», которая состоится в субботу в Симферополе, планируется обсудить данный вопрос и принять соответствующее обращение к крымским татарам полуострова и крымско-татарским диаспорам, об опасности проведения конгресса в Анкаре.

«Наша конференция должна стать объединяющим фактором для крымских татар и всех крымчан, чтобы мы вместе смогли искать новые пути развития Крыма», – подчеркнул вице-спикер.

Вторая конференция межрегионального общественного движения «Къырым» соберет вместе видных крымско-татарских политических деятелей, общественников, работников культуры, ученых и предпринимателей.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости