16+
26 июня 2015 11:45 Николаевка

Власти Николаевки не справляются с потребностями туристов (ФОТО)

АА Распечатать

Николаевка, 26 июня. Крыминформ. В Крыму начался курортный сезон, и многие туристы уже отмечают равнодушие властей отдельных курортных поселков к их потребностям. «Мы любим отдыхать в Николаевке, здесь хорошо, но с точки зрения цивилизации это какой-то квест на выживание», – вот общее настроение отдыхающих, с которыми пообщался московский корреспондент Крыминформа в одном из самых популярных прибрежных поселков Крыма – единственном в Симферопольском районе.

Здесь традиционно отдыхают семьи с детьми – пологий вход в море, выгодно отличающий западное побережье от большей части южного, общая равнинность, характерная для степного Крыма, отсутствие промышленности, скоплений ночных клубов и шумных кабаков помогают людям сделать выбор в пользу Николаевки.

В начале июня здесь активно стартовал курортный сезон – и туристы из регионов Российской Федерации приехали на отдых.

Трудная дорога к морю

Николаевка – поселок на берегу Каламитского залива, легко доступный жителям и гостям крымской столицы.

Первая проблема, с которой сталкиваются люди на старте своего отдыха, – это отсутствие недорогой транспортной инфраструктуры. Нет полноценного автобусного сообщения с Симферополем – эту нишу традиционно занимают частники. «Крымавтотранс» не озаботился пуском регулярных автобусов ни из аэропорта «Симферополь», ни с Центрального автовокзала крымской столицы, куда приходят наполненные туристами автобусы с Керченской паромной переправы. Даже в дневное время таких автобусов нет, не говоря о ночном.

В кассе автостанции Николаевки на вопрос, как добраться до аэропорта или автовокзала, ответили, что «Крымавтотранс» тут никак помочь не может. «Отсюда только частные маршрутки ходят, через дорогу, у них спрашивайте. У нас ничего не ходит», – сказали в кассе Крымавтотранса.

Основной поток туристов теперь попадает в Крым самолетами и паромами, поэтому прямое автобусное сообщение между Николаевкой и железнодорожным вокзалом, которое было раньше, в сезон уже не так актуально.

В аэропорту Симферополя, например, «бомбилы» обступают новоприбывших туристов и назначают космические цены на трансфер в Николаевку, до которой чуть более 40 километров по прямой трассе.  В зоне прилета симферопольского аэропорта на вопрос корреспондента Крыминформа, сколько будет стоить проезд до Николаевки, частники отвечали по-разному: «ну, троячок (3 тысячи рублей)», «две тысячи, и другой цены вам никто не даст», «прям по адресу 2,5 тысячи».

Минимальная цена, которую удалось выторговать – 1,5 тысячи рублей, причем ее предложил пожилой мужчина, который уже посадил в свой «жигуль» двоих пассажиров с чемоданом, и куда бы он посадил еще одного с вещами и чем бы это закончилось на трассе – неизвестно.

Тем, кто не готов платить от 1,5 до 5 или даже 8 тысяч рублей за проезд от аэропорта до места отдыха, предлагается с чемоданами и детьми доехать сначала до места, где можно сесть в микроавтобус частников. «Просто это направление такое, вы знаете, вы отсюда ни на чем не уедете, это вам надо три пересадки делать, только такси туда. Днем вы можете еще маршрутку как-то, между автобусами доехать с пересадками, а вечером ничего не ходит туда. Феодосия есть, Евпатория еще можно найти, но Николаевка – это такое направление... вам надо доехать до ж/д вокзала, с ж/д вокзала вам надо пересесть на другой транспорт, доехать до магазина «Яблоко», до выезда из города, там сесть в маршрутку до Николаевки», – рассказали «бомбилы» корреспонденту.

Аналогичная ситуация на Центральном автовокзале Симферополя.

Количество авиарейсов растет, паромы привозят в Крым все больше людей, но Николаевка остается для них мертвой зоной – даже желающие попасть именно сюда, сойдя с самолета или междугороднего автобуса, уезжают на ЮБК или туда, куда в принципе ходит транспорт.

Но и на перекладных можно добраться только в дневное время – ночью частные маршрутки не ходят, только вездесущие «бомбилы». Учитывая высокий ночной авиатрафик и расписание автобусов, привозящих людей с переправы в Симферополь, получается, что подавляющее большинство туристов, приехавших в Крым и внезапно охваченных желанием попасть в Николаевку, вынужденно пользуется услугами частных извозчиков.

Водитель маршрутки, стоящей рядом с автостанцией Николаевки, подтвердил эту информацию. «Из Симферополя от магазина «Яблоко» последняя маршрутка уезжает где-то в полвосьмого. А отсюда – в восемь», – рассказал он.

Пляж

Преодолев транспортное препятствие, те туристы, которые все-таки доехали до Николаевки, попадают на пляж, куда так стремились из душных городов. Их там ждет очередной сюрприз. Главный спуск к морю – местные называют его «Доброшка», или «Добро пожаловать» – обвалился еще во время зимних штормов, и восстановить его к пляжному сезону николаевские власти не успели - нет денег.

«Первое – нет средств, второе – нет необходимой процедуры документальной, то есть нет техусловий от противооползневого управления, – пояснил глава Николаевского сельского поселения Алексей Ванов. – Ни копейки, хоть и Бавыкину (Евгения Бавыкина, заместитель председателя Совета министров РК) водил, и Черняка (Алексей Черняк, председатель парламентского комитета по санаторно-курортному комплексу и туризму) по берегу – нет, ни копейки не обещают».

На вопрос корреспондента, когда можно ждать улучшения ситуации, Ванов ответил, что есть слабая надежда решить проблему до Нового года. «Ну мы надеемся, что до Нового года уже какое-то движение будет. Если после сезона нет – я опять по всем проедусь, по профильным министрам, если опять же никто копейки не даст – уже буду какие-то свои расходы урезать».

Без наличных трудно отдыхать

Оказаться в Николаевке без наличных денег, даже если у тебя на банковской карте крупная сумма, – новое испытание для туриста. Элементарно поесть или добраться до более цивилизованного места не получится.

Один из отдыхающих поделился своей проблемой – негде снять деньги с карты, банкомата в Николаевке нет. Точнее, он есть – единственный работающий банкомат на весь поселок, но находится он в местном отделении РНКБ, а отделение работает по своему графику, которое людям неведомо – на дверях никакой информации нет.

Еще один банкомат установлен в незапамятные времена на здании местной администрации, но он так же давно не работает.

Дороги нет

С дорогами в Николаевке – как и во всем Крыму: они вроде бы есть, но ездить по ним – испытание для всех: водителя, пассажиров, дисков, подвески. Попытки ремонтировать отдельные улицы пока не увенчались успехом – тут по-прежнему горбатый асфальт, в лучшем случае изуродованный ямочным ремонтом.

И это еще хорошо, если асфальт – много улиц, где вообще нет твердого покрытия. Например, дорога к единственному храму в поселке – ул. Севастопольская – вообще не мощеная. Малейший дождь – и пройти по ней можно только в резиновых сапогах, увязая в грязи.

Досуг в темноте

Вечером люди на отдыхе любят погулять. Можно пойти на пляж любоваться закатом, можно пойти в магазин за горячительным, в ресторан или кафе. Но ходить по многим николаевским улицам после заката неспокойно и даже опасно – они практически не освещены. Хозяев домовладений из года в год обязывают освещать участок улицы перед домом, и большинство из них вынуждено это делать, а вот с полноценным уличным освещением проблема не решается годами.  И люди вечерами либо сидят там, где поселились, либо отважно отправляются в темноту.

Кстати, погулять по набережной тоже не получится – ее нет, береговая полоса застроена частными гостиницами, фундаменты некоторых из них стоят прямо на пляже.

Непритязательные любители романтики берут с собой напитки, пледы и располагаются прямо у кромки волн. Закаты в Николаевке красивые, и такой вечер примиряет людей со многими проблемами – отсутствием транспорта, сложностями в добыче наличных денег, полноценной набережной и многим другим.

«Мы любим тут отдыхать, мы будем сюда ездить – но только если сюда наконец придет цивилизация», – говорят туристы.

Цивилизация в Николаевку может прийти довольно скоро – ведь у западного побережья Крыма, по словам министра курортов и туризма РК Сергея Стрельбицкого, есть все возможности для развития по примеру турецкой Антальи. Не исключено, что поток изменений затронет и Николаевку.

Надежда Соловьева, московский корреспондент Крыминформа

Фотографии

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости