16+
27 октября 2014 11:06

Алексей Ванов: В Николаевке много проблем, но решить их можно и нужно

АА Распечатать

В день празднования 156-летия поселка Николаевка Симферопольского района корреспондент Крыминформа встретился с новоизбранным главой Николаевского сельского поселения Алексеем Вановым, чтобы узнать о перспективах развития и решения проблем одного из самых популярных курортов западного побережья Крыма.

На прошедших в Крыму месяц назад выборах значительно обновился руководящий состав на местах, и вы - один из самых молодых представителей нового руководства. Вы выросли в Николаевке, местные жители знают вас с детства, и не исключено, что ваша молодость может вызывать сомнения в вашей компетентности. Вы ощущаете это?

Да, ощущаю. Политические оппоненты только моей молодостью и оперировали перед выборами, так как биография чистая и зацепиться не за что. Но время уже заставляет делать некоторые выводы. Например, я был самым молодым руководителем избирательного штаба "Единой России" в нашем округе, и мы показали результат в 70%, получили 7 из 10 мандатов в Николаевском сельском поселении. Это хороший результат. И только нерассудительные люди видят минус в моей молодости.

Также хотел бы добавить, что политика – командная игра. У меня очень сильная команда, грамотно созданная перед выборами нашим партийным руководством. У меня опытные и компетентные люди в окружении, поэтому я справлюсь, несмотря на свою молодость.

Первое, что приходит в голову из николаевских коммунальных проблем - это освещенность улиц и состояние дорог. Оно катастрофическое, отдельные улицы не замощены никак - нет даже щебеночного покрытия, не говоря об асфальтовом, и в дождь по ним ходить и ездить практически невозможно. Например, Севастопольская улица, на которой находится единственный в округе православный храм - нет ни дороги как таковой, ни освещения. Какое решение проблемы вы для себя наметили? И в какие сроки?

Я не могу конкретно ответить на вопрос о сроках, потому что бюджетных средств поселка однозначно на строительство дорог не хватит. Это такие объемы средств, которые должны выделяться из государственного и республиканского бюджетов - но, поскольку в крымском бюджете, на сегодняшний день, дефицит, то это должны быть федеральные субвенции. Когда они будут, в каком объеме - я пока не могу вам сказать. Я не могу пообещать и не сделать.

Но мы обязательно будем добиваться решения проблем с дорогами. Один из первых моментов, который меня волнует - это финансирование. Еще до выборов мы общались с коллегами из Краснодарского края, и они заверили нас, что федеральные власти идут навстречу активным главам поселений. Если глава настойчиво просит помощи, то двери ему открывают. У нас хорошая команда, мы поддерживаем контакт с районной и республиканской властью, и я убежден - финансирование будет.

Несколько лет руководство поселка, ссылаясь на недостаток финансирования, в ответ на просьбы решить вопрос предлагает жителям своими силами освещать улицы. Но возникает вопрос: почему люди, добросовестные налогоплательщики, должны из своего кармана платить за освещение на общих территориях - это ведь проблема, которая должна решаться на уровне местных властей.

Что касается освещения, то это сложный процесс. Надо получить технические условия в "Крымэнерго", составить проект, сметную документацию, экспертизу, и после этого уже заключать договор на строительство уличного освещения, это дело долгое и затратное, поэтому раньше власти делали проще - просили людей самих о себе позаботиться. Так было раньше. Но больше так не будет.

Вообще, все, что вы сейчас перечислили - освещение, дороги - эти проблемы копились годами, и быстрое решение невозможно. Но я пришел сюда, твердо зная, что их решить можно и нужно.

Скажите, реально ли это сделать к следующему сезону?

До следующего сезона у нас очень мало времени. Но острые проблемы, конечно, будут решаться.

Еще одна острая проблема - общественный транспорт. Маршрутки, которые ходят до Николаевки из Симферополя сейчас, в межсезонье, принадлежат частникам, ходят нерегулярно – по наполняемости, с большим интервалом. Возможно как-то этот процесс сделать более организованным? Или вообще вывести на муниципальный уровень?

Да, с транспортом беда, особенно в межсезонье. Мы общались с сотрудниками министерства транспорта, ситуация следующая: в январе 2014 года, как и каждый год, выдавался паспорт маршрута, где было написано "следовать точка А - точка Б". И мы договорились, что когда в следующий раз будет выдаваться паспорт маршрута, там уже будут указаны наши села, а именно заезд в них.

Власть будет применять санкции к тем перевозчикам, которые не будут соблюдать условия договора - пока его нет, но он будет. Там будет согласован паспорт маршрута, интервал движения. Власть будет воздействовать на предпринимателей, чтобы жителям было удобно пользоваться их услугами.

Что касается муниципального транспорта – пока нет такой практики у нас, но я выйду с данной инициативой к руководству Симферопольского района.

До референдума в поселковом совете формировались списки очередников на получение земельных участков. По какому принципу будут подаваться списки в министерство имущественных и земельных отношений? Ведется ли работа по сверке и персонификации этих списков?

Работа ведется не нами, а правительством по разработке нормативно-правовых актов по поводу дооформления земельных участков, решения по которым были выданы до проведения референдума. Будет вестись работа по тем людям, которые получили решение сессии, потому что, как известно, в Российской Федерации практики безвозмездного получения земли всем гражданам нет, только для малоимущих граждан, для остальных - по торгам.

Что касается списков очередников на получение земельных участков, который вёлся Николаевским поссоветом, то отмечу следующее. Очереди как таковой в украинском законодательстве не существовало - был только порядок, по которому люди получали решения. То есть по законодательству Украины не было никакого значения, раньше или позже подавалось заявление на получение участка. Очередь была условной, на нее влияли субъективные и объективные причины, что, к сожалению, было причиной для спекуляций и вызывало массовое недовольство наших граждан. Существующие списки мы примем к сведению.

В Николаевке действует старый водопровод, да и центральная канализация проведена только на нескольких улицах. Какие шаги предпринимаются для решения этой проблемы?

Водопроводные коммуникации мы меняем своими силами, у нас для этого есть свое коммунальное предприятие - Николаевский комбинат коммунальных предприятий. Его силами точечно и поэтапно решается вопрос водоснабжения, с заменой водопровода.

Что касается канализации - тут уже сложнее. Надо делать проект, заниматься этим централизованно, и опять же - это невозможно решить силами местного бюджета, таких средств нет, чтобы провести канализацию по всему поселку. Но мы не оставим жителей наедине с этой проблемой. Будем изыскивать средства на строительство водоотведения и новых очистных сооружений.

Разработан долгосрочный план развития Николаевки, вы с ним знакомы?

Этот план делался по принципу отписки - чтобы отделаться от запроса вышестоящего руководства. Мы будем делать свой план развития, он будет серьезным, мы его обязательно опубликуем.

А как вы можете прокомментировать отсутствие полноценного детского сада в поселке? Многие родители говорят об этом как о серьезной проблеме.

В первый день моей работы я хотел сделать проект строительства детского сада с дальнейшей подачей заявки на финансирование. Но столкнулся с такой проблемой, что у нас нет действующего генерального плана, есть план от 2002 года, и то – его половина, не вся Николаевка. Есть планы застройки отдельных улиц, в которых нет детского сада. А без градостроительной документации заказать проект с дальнейшим финансированием строительства невозможно.

Поэтому в первую очередь мы будем разрабатывать генеральный план населенного пункта, только после этого вопрос с детским садом сдвинется с места. Если бы прошлая власть об этом позаботилась, думаю, это было бы быстрее.

Генеральный план для Николаевки будет разрабатываться около года и стоить около 3 млн рублей.

А можно как-то в нынешней ситуации решить вопрос? Может быть, выделить временное помещение?

Нет, такого помещения у нас на балансе нет.

То есть этот вопрос опять надолго откладывается?

Он не откладывается, он решается постепенно.

Последний вопрос - по поводу летних луна-парков. Неясна степень безопасности и сертифицированности аттракционов. По непроверенной информации, земля сдана им в аренду на 15 лет - это так?

Нет, это не так. Земля в аренду не выделялась, раньше поселковый совет каждый год выдавал им разрешение на время сезона. Как будет дальше - пока не знаю. Сомневаюсь, что они вообще приедут, потому что один совладелец из Чехии, второй - из Львовской области. Могу сказать, что мы будем искать инвесторов для строительства современного парка аттракционов в Николаевке.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости