16+
25 июня 2015 17:31

Крым не может получить 13 млн рублей на поддержку нескольких сотен памятников из-за их неопределенного статуса – член Общественной палаты

АА Распечатать

Симферополь, 25 июня. Крыминформ. Около 300 крымских памятников, имевших общегосударственный статус в советское время и статус объектов государственного значения при Украине, до сих пор не получили федеральный статус, из-за чего на их поддержание не могут перевести 13 млн рублей. Об этом Крыминформу сообщил директор «Центрального музея Тавриды» Андрей Мальгин, возглавляющий комиссию по культуре и межнациональным отношениям в Общественной палате РК.

«Было бы логично, чтобы они имели статус федеральных в России. Тем более, что Российская Федерация выделила на поддержку этих объектов довольно крупную сумму денег – насколько я знаю, 13 миллионов рублей, – уточнил он. – Но в силу каких-то причин, какого-то недоразумения, этот список объектов, который подготовлен комитетом (Госсовета) по охране культурного наследия, со стороны правительства Республики Крым в федеральные органы не направлен. Поэтому федералы не могут потратить эти деньги».

Как председатель комиссии ОП по культуре и межнациональным отношениям Мальгин намерен направить ходатайство о содействии по данному вопросу на имя полномочного представителя президента РФ в Крыму Олега Белавенцева, о чем сообщил ему сегодня лично во время заседания Общественной палаты.

При этом Мальгин подчеркнул, что получение федерального статуса вовсе не означает, что памятники перейдут в федеральное управление.

На выездном совещании комитета по культуре Государственной Думы, которое недавно прошло в Ливадийском дворце, заместитель министра культуры РФ Григорий Ивлиев сообщил, что памятников истории и культуры на территории Республики Крым больше, чем в любом другом субъекте Российской Федерации, и ведомство ждет предложений по их включению в госреестр объектов культурного наследия.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости