16+
24 июня 2015 09:37 Ялта

Минкульт РФ ждет предложений по включению крымских памятников в госреестр объектов культурного наследия

АА Распечатать

Ялта, 24 июня. Крыминформ. Количество памятников истории и культуры на территории Республики Крым больше, чем в любом другом субъекте Российской Федерации. Об этом со ссылкой на органы охраны объектов культурного наследия накануне в Ливадийском дворце на выездном совещании комитета по культуре Государственной Думы сообщил заместитель министра культуры РФ Григорий Ивлиев.

«На территории Крыма их 8556 – это больше, чем в Тверской или Московской областях, а еще 1356 объектов расположены на территории Севастополя», – уточнил замминистра.

По его словам, почти 10 тысяч объектов культурного наследия на территории Крымского федерального округа – это существенное прибавление к 130 тысячам объектов культурного наследия на остальной территории Российской Федерации. «Поэтому для нас это направление будет приоритетным», – заверил Григорий Ивлиев и добавил, что работа с этим перечнем должна проводиться более быстро.

Он подчеркнул приоритетность постановки этого вопроса комитетом Государственной Думы и пообещал, что «это поможет нам уже в этом году принять исторические решения, которые определяют работу с этими списками».

При этом, по мнению Ивлиева, главное – определить перечень объектов культурного наследия федерального значения. «Это самые важные памятники на территории Крымского федерального округа, которые подлежат более прочной защите силами не только субъекта Российской Федерации, но и всей Российской Федерации», – уточнил заместитель министра и обратился к новым субъектам РФ с просьбой ускорить работу по их определению.

«Мы ждем от вас официальных предложений по перечню памятников для включения в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации в качестве объектов культурного наследия федерального значения. И хотя уже сейчас министерство культуры РФ работает над предварительным списком, но мы готовы поддержать и предложения субъектов по более широкой группе объектов, – пообещал Георгий Ивлиев. – В то же время для нас очень существенно, что деятельность по сохранению культурного наследия на территории Крымского федерального округа сохраняет те особенности, которые сложились исторически, и все те учреждения, которые действовали в этой сфере, могут продолжать свою работу на основании разрешений, которые им выдавались до присоединения Крыма и Севастополя к Российской Федерации».

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости