16+
24 июня 2015 17:52 Симферополь

Бахчисарай не справляется с вывозом мусора – разбогатевшие горожане избавляются от старой техники и мебели (РАСШИРЕННАЯ)

АА Распечатать

Симферополь, 24 июня. Крыминформ. Коммунальное предприятие Бахчисарая, специализирующееся на вывозе мусора, не может справиться с существующими объёмами отходов. Об этом сегодня на пресс-конференции в Крыминформе заявил глава администрации Бахчисарая Владимир Верховод.

«Наше предприятие не может в данный момент справиться с тем объёмом отходов, который появился», – сказал Верховод.

По его словам, рост объёмов мусора в городе связан с притоком большого числа туристов, появлением существенного количества беженцев с Украины и скоплением в городе отходов из ближних сёл. «Мусор с близлежащих сёл также заезжает в город Бахчисарай, и наше коммунальное предприятие убирает мусор, завезённый с территории района», – сказал Верховод.

Он добавил, что на проблему вывоза мусора из Бахчисарая также повлиял рост благосостояния горожан. «Уровень жизни населения, проживающего на территории города Бахчисарай, существенно изменился в лучшую сторону. Это выражается в огромном количестве строительного мусора, старой ненужной мебели, бытовой техники, – отметил Верховод. – В то же время, это даёт серьёзные осложнения в части сбора, транспортировки и утилизации отходов, потому что строительные отходы – это такая категория отходов, которая трудно поддаётся переработке и имеет сложности в транспортировке».

Основной проблемой, связанной с уборкой мусора в Бахчисарае, глава администрации назвал «абсолютную нехватку техники». «То наследство, которое мы приняли - это техника, которая подлежит утилизации. Самая новая техника – это два МАЗа 2004 года выпуска, остальная старше меня. Невозможно совершенно работать», - сказал Верховод.

Он отметил, что помощь с приобретением четырёх КАМАЗов и 300 пластиковых контейнеров обещали оказать кураторы Бахчисарая – Республика Татарстан. Однако эта техника появится на улицах города в лучшем случае в сентябре.

«Я по указанию Сергея Валерьевича (Аксёнова) подготовил письмо. Он будет разговаривать с временно исполняющим обязанности президента Республики Татарстан Рустамом Миннихановым. Я думаю, что нам помогут в ближайшее время, потому что не хочется запускать ситуацию с отходами в неконтролируемую стадию», - сказал Верховод.

Он подчеркнул, что эта техника нужна для заключения договоров на вывоз мусора из Бахчисарая на полигоны в Белогорский район или Севастополь. «Та техника, которая у нас есть на сегодня, туда не доедет или доедет только в один конец», – признался глава города.

По словам Верховода, у города была возможность приобретения части необходимой техники из средств собственного бюджета, однако деньги было решено потратить на подготовку и проведение мероприятий к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. «Основная сумма средств, около 4 млн рублей, была потрачена на реконструкцию мемориала на братском кладбище», – сообщил он.

Ещё одной существенной проблемой, связанной с уборкой мусора в Бахчисарае глава администрации назвал нехватку полигонов твёрдых бытовых отходов (ТБО). По его словам, 60% всего мусора из Бахчисарая вывозится на несанкционированную свалку в село Железнодорожное Бахчисарайского района. Остальные 40% вывозит специализированное предприятие в Сакский район.

«Полигонов в Бахчисарайском районе никогда не было, были стихийные свалки, несанкционированные, куда везли всегда мусор, отходы. У нас 40% отходов забирает сакское предприятие, остальные 60% мы складируем на территории Бахчисарайского района (село Железнодорожное)», – сказал Верховод.

Он подчеркнул, что выбор места вывоза мусора не входит в компетенцию города, а является прерогативой администрации района. «Наша задача – собрать мусор и увезти, а определять место, куда везти, должны коллеги из районной администрации. Это их полномочия», – сказал Верховод.

Глава города добавил, что сейчас переговоры о вывозе мусора ведутся с полигонами в Белогорском районе и Севастополе.

Между тем, глава администрации подчеркнул, что проблема вывоза мусора для него является основной, и заявил о намерении «раз и навсегда» решить эту проблему в Бахчисарае. «Я категорически заявляю, что закрою вопрос с мусором раз и навсегда. Просто нужно время», – сказал Верховод.

Он добавил, что власти города уже предприняли первые шаги по реформированию коммунального комплекса, которые привели к повышению зарплат на коммунальных предприятиях и позволили увеличить их доходность на 30%.

«Мы объединяем два предприятия, которые отвечают одно за благоустройство города, другое за вывоз отходов, что послужило толчком для развития коммунального сектора. Доходность предприятий увеличена на 30%. Смогли поднять зарплату работникам, причём тарифы для населения ни на копейку не подняли», – сообщил Верховод и добавил, что в Бахчисарае действует самый низкий тариф на вывоз мусора в Крыму.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости