16+
16 июня 2015 15:42

Крымские депутаты переписали скандальные законы «О курортах» и «О туристской деятельности» в соответствии с федеральным законодательством

АА Распечатать

Симферополь, 16 июня. Крыминформ. На запланированной на 17 июня внеочередной сессии Государственного совета РК планируется принять в двух чтениях видоизмененные после протестов прокуратуры законы «О туристкой деятельности в Республике Крым» и «О курортах, природных и лечебных ресурсах и лечебно-оздоровительных местностях». Разбираться с пляжами муниципалитеты будут в соответствии с федеральными законодательством. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил председатель парламентского комитета по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк.

«На сегодняшний день, после протеста прокурора, после всех слушаний, статья 14 (закона «О курортах») звучит очень просто: использование пляжей и иных территорий, входящих в полосу земли вдоль береговой линии Черного и Азовского морей, морских заливов, лиманов, осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, – пояснил он. – Еще проще просто невозможно эту статью выписать».

Общественный резонанс, который вызвала предыдущая редакция закона, парламентарий назвал «своей ошибкой», но уточнил, что не исключает – к ней еще могут вернуться. «Это ошибка, честно говоря, полностью моя, наверное, потому что тогда еще надо было побольше поработать с общественностью, – посетовал Черняк. – В чем я вижу свою ошибку? В том, что не правильно донес ту идею, которую разрабатывала рабочая группа. Это не я только с одним министром, это два десятка человек».

Также депутаты должны внести изменения, касающиеся процедуры стандартизации и классификации объектов размещения – из закона «О курортах» соответствующую статью уберут вообще, а в законе «О туристкой деятельности» она будет прописана как добровольная, а не обязательная.

«Что касается статьи о стандартизации и классификации, из этого закона мы ее убираем полностью, – пояснил Алексей Черняк. – Мы внесли в предыдущий закон «О туристской деятельности» поправку в статью об обязательной классификации – убрали обязательную классификацию. Она теперь добровольная».

Также из закона убрали ограничение, позволяющее проводить процедуру стандартизации только предприятиям, зарегистрированным на территории Республики Крым, в то же время оставив в силе необходимость аккредитации самих экспертов «по звездам» в министерстве курортов и туризма РК.

«Оставили и прокуратура, и мы пункт: «аккредитованных в министерстве» – это связано с тем, чтобы министерство проверяло те предприятия, которые подают документы», – подчеркнул председатель профильного комитета.

Государственный совет Крыма удовлетворил протест прокурора республики Натальи Поклонской на закон «О курортах, природных лечебных ресурсах и лечебно-оздоровительных местностях Республики Крым» в конце апреля.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости