16+
4 июня 2015 11:46 Симферополь

Следком РФ устанавливает личности праворадикалов, пытавшихся сжечь автобус с крымскими правоохранителями в Черкасской области

АА Распечатать

Симферополь, 4 июня. Крыминформ. Главное следственное управление Следственного комитета РФ по Республике Крым устанавливает личности сторонников украинских праворадикальных движений «Тризуб», «Правый сектор» и «Свобода», напавших на следовавших 19 февраля прошлого года в Киев сотрудников правоохранительных органов республики. Об этом сегодня сообщила пресс-служба Главного следственного управления СК РФ по Республике Крым.

«Вечером 19 февраля 2014 года группа лиц из числа сторонников украинских праворадикальных движений «Тризуб», «Правый сектор», «Свобода» на участке автодороги Киев – Одесса в районе села Подобное Маньковского района Черкасской области Украины, с целью убийства, используя в качестве оружия камни, дубинки, ломы и зажигательные смеси, остановили пассажирский автобус, в котором находились 17 сотрудников правоохранительного органа Автономной Республики Крым», - сообщили правоохранители и добавили, что в настоящее время устанавливаются лица, причастные к совершению данного преступления.

В Следственном комитете отметили осведомлённость нападавших о том, что правоохранители направляются в город Киев для осуществления служебной деятельности по охране общественного порядка. Несмотря на это, праворадикалы разбили окна пассажирского автобуса и начали бросать внутрь автобуса бутылки с зажигательной смесью, причинив потерпевшим телесные повреждения различной степени тяжести.

«Довести до конца свой преступный умысел, направленный на убийство потерпевших, они не смогли в связи с тем, что потерпевшие оказали активное сопротивление и смогли покинуть место происшествия», - сообщает пресс-служба.

В ведомстве добавили, что уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, пп. «а, б, е, ж, л» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на умышленное причинение смерти двум или более лицам в связи с осуществлением данными лицами служебной деятельности, совершенное общеопасным способом, группой лиц, по мотивам политической, идеологической ненависти или вражды). Учитывая, что потерпевшие являются гражданами Российской Федерации, а уголовное дело по данному факту на территории Украины не возбуждено, в соответствии с ч.3 ст. 12 УК РФ лица, совершившие преступление вне пределов РФ, подлежат привлечению к уголовной ответственности в связи с тем, что совершенное ими преступление направлено против граждан России.

В настоящее время устанавливаются лица, причастные к совершению данного преступления, и выясняются все обстоятельства произошедшего.

Ранее прокурор Крыма Наталия Поклонская инициировала расследование нападения праворадикалов на автобус с крымскими правоохранителями под Черкассами.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости