16+
29 мая 2015 18:57

Скифское золото стало политическим заложником – первый замминистра культуры РФ

АА Распечатать

Ялта, 29 мая. Крыминформ. Скифское золото, являющееся неотъемлемой частью культурного наследия Крыма, стало политическим заложником. Об этом сегодня журналистам заявил первый заместитель министра культуры Российской Федерации Владимир Аристархов.

"Скифское золото стало политическим заложником. В чём позиция Украины? Они пытаются увязать тему возвращения в Крым исконно крымских культурных ценностей с вопросами политическими. Недопустимо ставить культуру заложником политической ситуации", - сказал Аристархов.

По его мнению, судебные разбирательства по делу о возвращении скифского золота на родину, из-за европейской бюрократии могут тянуться годами.

"В Европе бюрократия хуже, чем в России, и хуже, чем на Украине. Это может длиться годами. Иски были поданы летом прошлого года. С тех пор идут решения о правомочности суда, о допуске туда Украины или России. Бюрократия идёт и идёт. Надо понимать, что на сегодняшний день Запад с одной стороны не признал, что Крым – это часть России, но Запад понимает, что с Россией не надо ссориться", - подчеркнул первый замминистра культуры России.

Он добавил, что надеется на справедливое решение суда. "Справедливое решение – это то, что экспонаты являются неотъемлемой частью Крыма. Можно не акцентировать, где Крым. Но Крым есть Крым, и эти экспонаты всегда были в Крыму. Даже в период войны с англичанами в XIX веке, в период Гражданской войны, фашисткой оккупации никогда никто не оспаривал, что музейные ценности Крыма должны быть в Крыму. Даже фашисты этого не делали. Поэтому мы надеемся, что решение будет справедливое. Но когда оно будет, тут можно только гадать", - отметил Аристархов.

По прогнозам специалистов, суд по делу судьбы скифского золота, находящегося в Голландии, состоится не раньше осени.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости