16+
22 мая 2015 13:15

Генпрокуратура Украины обвиняет 276 судей Крыма в госизмене

АА Распечатать

Киев, 22 мая. Генпрокуратура Украины /ГПУ/ предъявила обвинения в государственной измене 276 судьям Крыма и инициировала вопрос об их задержании. Об этом сегодня сообщает пресс-служба ведомства. 

"Сегодня, на основании собранных неоспоримых доказательств вины, заместитель генерального прокурора Украины - главный военный прокурор предъявил обвинения в государственной измене 276 судьям /Крыма/. Также перед Верховным судом Украины и Верховной Радой Украины инициируется вопрос о лишении неприкосновенности этих судей, то есть предоставление согласия на их задержание и избрании меры пресечения в виде содержания под стражей", - сообщает пресс-служба.

В ГПУ утверждают, что эти судьи, "вопреки требованиям законодательства Украины, нарушая присягу," осуществляли правосудие в судах Крыма и противоправно принимали судебные решения в марте 2014 года, когда полуостров вошел в состав РФ.

В сообщении ведомства уточняется, что эти судьи на Украине до сих пор не освобождены от своих постов и, "как следствие, пользовались неприкосновенностью, могли свободно передвигаться по территории Украины".

Ранее сообщалось, что украинские правоохранительные органов возбудили уголовные дела и инициировали розыск крымских прокуроров, в том числе прокурора Крыма Натальи Поклонской.

Сама Поклонская на днях заявила, что подобные действия правоохранителей Украины считает реакцией на судебное решение в отношении активиста "майдана" Александра Костенко. "Меня радует, что работа нашей прокуратуры не оставила сердца представителей так называемой украинской власти, - сказала она. - У нас в Крыму скамья подсудимых большая, на ней всем преступникам места хватит. Это был только первый приговор". За нападение на бойца "Беркута" во время массовых беспорядков в Киеве в 2014 году российский суд приговорил Александра Костенко к 4 годам 2 месяцам тюрьмы.

Прокурор Крыма пояснила, что не скрывается от украинских властей и даже сообщила адрес, где ее в любой момент смогут найти сотрудники СБУ: "Я с 8 до 22 часов нахожусь на рабочем месте в прокуратуре, улица Севастопольская, 21 /Симферополь, Республика Крым". Поклонская также заметила, что "не скрываются ни от кого и другие крымские прокуроры, потому что они "публичные люди".

Власти Крыма и Севастополя 16 марта 2014 года провели референдум по вопросу воссоединения с Россией. В нем приняли участие более 80 процентов имеющих право голоса. За воссоединение с Россией проголосовали 96,7 и 95,6 процента, соответственно.

18 марта того же года президент России Владимир Путин подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ, а 21 марта он был ратифицирован Федеральным Собранием.

Несмотря на убедительные итоги референдума, Киев отказался признавать Крым частью России.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости