16+
15 мая 2015 12:21 Симферополь

Митинги 18 мая не нужны, так как законодательная реабилитация крымско-татарского народа уже состоялась – Ильясов

АА Распечатать

Симферополь, 15 мая. Крыминформ. По мнению заместителя председателя Государственного совета Республики Крым, главы межрегионального движения крымско-татарского народа "Къырым" Ремзи Ильясова, проводить митинги в День памяти жертв депортации, 18 мая нецелесообразно ввиду состоявшейся реабилитации депортированных народов, в том числе крымских татар. Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции в Крыминформе.

"Как правило, 18 мая принимались резолюции, направленные на принятие закона о восстановлении прав депортированных по национальному признаку – закона о реабилитации. У нас такой указ /президента/ принят. Во исполнение этого указа проводится работа, поэтому я полагаю, что итоги надо подводить из года в год 21 апреля. Де-факто реабилитация народа состоялась", - отметил Ильясов.

Он добавил, что движение "Къырым" обратилось в органы власти различных регионов полуострова с просьбой разрешить проведение мероприятий 17-18 мая. "Ознакомившись с ситуацией, проведя встречи с общественными организациями и отдельными представителями крымско-татарского народа, мы согласились с тем, чтобы не проводить митингов, тем более, что к этому призвал муфтият. Мы приняли решение отказаться от проведения 18 мая митингов", - сообщил глава движения "Къырым".

В Симферополе 17 мая, накануне дня траура пройдет ежегодная акция "Зажги в своем сердце огонек", а непосредственно 18 мая состоится возложение цветов к трем памятникам в Симферополе, после чего в 11.00 запланирован единый молебен во всех мечетях Крыма.

18 мая в на железнодорожной станции "Сирень" /Бахчисарайский район/ состоится закладка капсулы будущего мемориального комплекса, посвященного депортированным народам.  

Указ президента РФ Владимира Путина "О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития" подписан 21 апреля 2014 года. Документ определяет конкретные мероприятия, направленные на развитие культурных, духовных и социальных аспектов каждого из депортированных народов.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости