16+
14 мая 2015 10:02

Крымчан 18 мая сплотят трагическая правда, память, боль и единство - президиум Госсовета республики

АА Распечатать

Симферополь, 14 мая. Крыминформ. В День памяти жертв депортации, 18 мая, крымчан сплотят трагическая правда, память, боль и единство. Об этом говорится в заявлении президиума Государственного совета Республики Крым, посвященном Дню памяти жертв депортации крымских народов с территории полуострова.

"18 мая вспоминаем одну из самых страшных трагедий в истории Крыма - депортацию по национальному признаку. В период с августа 1941 года по июнь 1944 года жертвами стали 277 009 человек, в том числе татар - 183 155, болгар - 12 422, греков - 15 040, армян - 9 621, немцев - 53119, иноподданных - 3652 человек", - говорится в заявлении.

Президиум Госсовета отметил, что "долгие десятилетия политические спекулянты, играя на национальных чувствах, используя трагические последствия депортации, противопоставляли народы Крыма и создавали потенциально опасные очаги межнациональных конфликтов".

Руководство парламента подчеркнуло, что 21 апреля 2014 года историческая справедливость в отношении народов, подвергшихся депортации была восстановлена - Указ президента РФ Владимира Путина "О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития" дал начало возрождению реабилитированных народов Крыма.

"У нас появилась реальная возможность построить поистине многонациональный и процветающий Крым", - подчеркнули члены президиума.

Ранее крымско-татарская общественность обратилась к главе Республики Крым Сергею Аксёнову с инициативой проведения ряда мероприятий, приуроченных к скорбной дате 18 мая – Дню памяти жертв депортации, причем они не включают в себя проведение митингов или пикетов. По итогам совещания с общественниками Аксёнов подписал указ о подготовке и проведении траурных мероприятий.

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Комментарии

20 июля 2017 17:15

Высоковольтная линия раздора

Новости