16+
29 апреля 2015 12:22

Турецкая делегация обсудила с муфтием Крыма современные условия жизни мусульман на полуострове

АА Распечатать

Симферополь, 29 апреля. Крыминформ. Муфтий Крыма Эмирали Аблаев рассказал членам турецкой делегации, приехавшей в Крым с дружеским визитом, о том, в каких условиях живут крымские мусульмане после присоединения полуострова к Российской Федерации. Об этом Крыминформу сегодня сообщил вице-премьер Крыма Руслан Бальбек.

По его словам, муфтий Крыма отметил, что такого позитивного и, главное, результативного отношения к мусульманам Крыма, как сейчас, не было после возвращения с мест депортации никогда.

"Впервые за многие годы руководство Республики относится к Духовному управлению мусульман как к единому религиозному органу мусульман Крыма. Это отношение подтверждается действиями. Сергей Валерьевич Аксенов дал поручение, чтобы все мечети были переданы на баланс крымского муфтията, чего не было в период, когда Крым находился в юрисдикции Украины", - сообщил муфтий Крыма турецкой делегации.

По его словам, только после присоединения к Российской Федерации крымскому муфтияту удалось вернуть здание комплекса Зынджырлы-медресе, где когда-то находилось высшее учебное заведение мусульман Крыма, которое в 2000-х годах было незаконно передано фонду "Крым", где единственным учредителем является экс-глава крымско-татарского меджлиса Мустафа Джемилев.

"Здание никто не собирался передавать по назначению муфтияту. И только в российском Крыму по поручению главы РК сейчас готовится проект постановления Совмина о передаче этого здания муфтияту", - сообщил вице-премьер.

В ответ на вопрос гостей полуострова относительно того, могут ли крымские мусульмане свободно совершать свои религиозные обряды, муфтий предложил им пройти в мечеть и продемонстрировал свободно молящихся мусульман Крыма.

"Это был еще один шаг по развенчанию мифов, стереотипов, которые намеренно формировались Западом как инструмент давления на Россию", - отметил Бальбек.

Ранее члены делегации из Турции в Государственном совете РК встретились с лидером крымско-татарского движения Ремзи Ильясовым и руководителями общественных организаций, входящих в это движение. 

Фотографии

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости