16+
24 апреля 2015 19:38

Памятную стелу в Алуште решили отделить от строящихся высоток туями и кипарисами

АА Распечатать

Алушта, 24 апреля. Крыминформ. В Алуште памятную стелу в честь борцов, павших в период Гражданской и Великой Отечественной войн, решили отгородить от новостроек туями и кипарисами. Решение было принято на общественном обсуждении проекта благоустройства вокруг стелы, сообщает городской портал "Новая Алушта".

На обсуждение, в котором приняли участие около 200 человек, были представлены 4 варианта благоустройства. Застройщик ООО "ДТ Лимитед" получил согласование своего проекта благоустройства в 2013 году, по которому вход в одну из высоток располагается непосредственно за стелой, и памятник становился элементом внутреннего дворика между двумя новостройками.

Предложенное управлением архитектуры решение оградить стелу стеной оказалось технически не выполнимым из-за свойств грунта. Поэтому вместо капитальной стены архитекторы предложили создать живую изгородь из кустарников. Компромиссным вариантом глава муниципалитета Галина Огнева назвала решение оградить памятную стелу более высокими растениями - кипарисами либо туями.

"А окна фронтонной части дома непосредственно за стелой будут затонированы. Благодаря этому, в зеркальном отражении будет видна вторая сторона стелы, которая оформлена мозаичным панно и также представляет определенную архитектурно-художественную ценность, - отметила она. - Сохранится разделительная аллея между обустроенными клумбами, которая используется во время коленопреклонения. Открыта взгляду будет и боковая стена с мозаичным панно. В темное время суток у стелы будет обеспечена трехсторонняя подсветка, что сделает данный памятный знак по-своему привлекательным и в вечернее время".

За собственные средства застройщик благоустроит сквер и саму стелу к 8 мая – дню проведения ритуала коленопреклонения школьников в честь павших героев.

Строительство 2 высоток вокруг памятного знака – стелы в честь борцов, павших в период Гражданской и Великой Отечественной войн вызвало возмущение алуштинцев. Памятный знак, возле которого несколько десятилетий школьники к Дню Победы совершали ритуал коленопреклонения, оказался во внутридворовом сквере между высоток.

Глава горсовета Алушты Галина Огнева в комментарии Крыминформу заверила, что стела останется памятным знаком, а разрешение на строительство на месте снесенного кинотеатра "Южный" застройщик получил еще в 2011 году, и оспаривать его городские власти не намерены.

Свою задачу Огнева видит в том, чтобы заставить застройщика завершить работы по благоустройству до 9 мая. Вокруг стелы должны появиться новые клумбы и живая изгородь, при том, что фактически памятный знак будет зажат двумя высотками, и ритуал коленопреклонения в дань уважения памяти павших героев школьники будут проводить под окнами элитных апартаментов.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости