16+
3 апреля 2015 15:40

В Алуште к 70-летию Победы у памятной стелы, к которой школьники преклоняют колени 9 мая, появятся две высотки

АА Распечатать

Симферополь, 3 апреля. Крыминформ. Подготовка к 70-летию Великой Победы в Алуште ознаменовалась активизацией стройки двух высотных зданий возле памятного знака – стелы в честь борцов, павших в период гражданской и Великой Отечественной войн. Застройщик торопится завершить основные работы к началу мая, до наступления моратория на активное строительство в период курортного сезона, а жители Алушты негодуют – памятный знак, возле которого несколько десятилетий школьники 9 мая совершали ритуал коленопреклонения, оказался во внутридворовом сквере между высоток, и преклонять колени придется к панорамным окнам элитных апартаментов.

История застройки участка возле памятной стелы берет свое начало в 2007 году. Городской совет Алушты передал ООО "ДТ Лимитед" кинотеатр "Южный" по улице Ленина, 24 на 49 лет под реконструкцию. Причем в решении горсовета указано, что под реконструкцией подразумевается снос здания кинотеатра, а в договоре с отделом по управлению коммунальной собственности закреплены обязательства "ДТ Лимитед" возвести на месте снесенного кинотеатра торгово-развлекательный комплекс с 2 кинозалами, офисными помещениями и парковкой. Кинотеатр снесли, территорию огородили строительным забором и несколько лет видимых строительных работ на территории не проводилось. В сквере рядом с кинотеатром находится памятный знак – стела, которая имеет охранный номер 206 в списке памятников истории, монументального искусства Крыма. Охранная зона памятника определена периметром керамической плитки, вдоль которого расположился забор будущей стройки.

Уже в 2013 году городской совет разрешает "ДТ Лимитед" благоустроить сквер вокруг стелы и лестницы, соединяющей улицу Ленина с Приморским парком. По сути, это решение позволило застройщику начать строительство высоток, обозначив работы как укрепление фундамента памятного знака. И только когда этажи с угрожающей быстротой стали расти вверх, алуштинцы забили тревогу – в год 70-летия Победы они потеряли свое "намоленное" поколениями горожан место для ежегодного коленопреклонения и минуты молчания в память о героях, а сама акция утратила патриотическую платформу, если не считать таковой освобождение родной земли для застройки.

"Кощунство", "варварство", "сволочизм" – это лишь печатные характеристики происходящего в соцсетях. В комментариях крымчане задают один и тот же вопрос: куда смотрит власть? Ведь стройка ведется прямо в историческом центре Алушты, напротив здания городского суда. И ладно бы, дело происходило в современной Украине, где подвиг героев-красноармейцев теперь не в почете и культивируются новые традиции и ритуалы. Но как такое может происходить в российском Крыму?

Комментарий главы горсовета Алушты Галины Огневой нам удалось получить не сразу. Но услышав, по какому поводу ее беспокоят журналисты, она поспешила заявить – стела как была памятным знаком, так и останется.

"Это не могила, не захоронение – это просто памятный знак, который символизирует советскую власть, Победу. Да, там проходят мероприятия, коленопреклонения и так далее, – заверила мэр Алушты. – Неужели вы думаете, что я, прожив 35 лет в городе, позволю, чтобы памятный знак был приложением к какому-то элитному дому? Это не будет приложением к строящемуся дому, это как был памятник в сквере, так он и останется".

Свою задачу Огнева видит в том, чтобы заставить застройщика завершить работы по благоустройству до 9 мая. Вокруг стелы должны появиться новые клумбы и бордюр, и некая стена, которая "красиво отделит само строение от стелы".

"К сожалению, на тот дом, который строится, разрешение на строительство получили еще в 2011 году. Начали строительство 2013-м, в 2014 году активизировались, – отметила глава горсовета. – Это мы получили детище в наследство. Приостановить стройку, которая начата три-четыре года назад, вы же понимаете…"

Мэр добавила, что удивлена наличием у застройщика разрешительных документов. "Я тоже спрашивала, как можно было там давать разрешение?– отреагировала она на вопрос о законности строительства. – Я даю вам честное слово человека, который столько лет прожил в Алуште, это будет сквер памяти, никакое не приложение к дому. 9 мая приглашаю вас на коленопреклонение".

Пояснение Огневой о полученном от прежней власти "наследстве" выглядят несколько странно, поскольку с 2010 года она занимала пост вице-мэра, а до этого много лет проработала начальником управления образования. Кому, как не бывшему руководителю гороно, блюсти школьную традицию у стелы 9 мая.

В подтверждение своих слов Огнева предоставила эскизы благоустройства стелы и прилегающей территории. "Красивая стена", отделяющая памятный знак от высотки, на них действительно есть, но расстояние между стелой и домом искажено, как высота памятника, которая не позволяет ему быть доминантой в окружающем архитектурном ландшафте – скорее элементом дворового благоустройства, особенно с учетом соседнего 12-этажного гостевого дома на Ленина, 26. К слову, по адресу высотки зарегистрирован застройщик ООО "ДТ Лимитед". Сейчас фирма принадлежит Александру Сайкину, у которого, если верить единому госреестру юридических лиц, зарегистрировано несколько предприятий с широким спектром деятельности по строительству, сдаче в наем жилья и даже транспортированию нефти по трубопроводам. Но сейчас, например, ООО "Приморье", принадлежащее Сайкину, занято оформлением кадастрового паспорта на земельный участок по ул. Ленина, 6-б. Освоение улицы Ленина продолжается.

До недавнего времени стела по периметру была огорожена строительным забором

Это не мешало школьникам проводить традиционный ритуал коленопреклонения 9 мая

 

Сквер не вмещал всех учеников, и они занимали площадку и газоны здания напротив

 

На месте бывшего кинотеатра выстраиваются две высотки

Теперь школьники будут преклоняться в минуте молчания во дворе элитных апартаментов

Фотоснимки через 30 лет отражают доминирующие настроения в обществе. Следующий будет в окружении стекла и бетона

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости