16+
23 апреля 2015 17:00 Алушта

Бюджет не готов компенсировать разницу тарифов при опреснении воды в Крыму – вице-премьер республики

АА Распечатать

Алушта, 23 апреля. Крыминформ. Размещение опреснительных установок в Крыму даст низкую рентабельность и потребует значительных средств на компенсацию разницы в тарифах, которую бюджет не готов предоставить. Об этом сегодня в Алуште на III Всероссийском съезде водоканалов России журналистам сообщила заместитель председателя Совета министров Республики Крым Евгения Бавыкина.

По ее словам, себестоимость опреснённой воды отличается по регионам Крыма, но, к примеру, для Судакского региона она составит 75 рублей за 1 куб м. "Инвесторы не готовы идти с такими проектами, потому что у них срок возврата инвестиций на 20-30 лет растягивается за счёт несовершенной тарифной политики. Мы ведём диалог, но мы не готовы на такую большую компенсацию, которую они нам предлагают", - отметила Бавыкина.

Она добавила, что завод "Крымский Титан" /Армянск/ готов установить за свой счёт опреснительную установку, которая обеспечит потребности предприятия в технической воде. "Реализация проекта возможна за счёт того, что там не нужно таких мероприятий по водоподготовке, это техническая вода, поэтому она значительно дешевле, чем для населения", - сообщила вице-премьер.

Руководители предприятий "Крымский Титан" и "Крымский содовый завод", расположенных в северной части Крыма, в настоящее время ведут расчёты и подбирают оборудование для опреснительных установок, так как добыча подземных вод привела к негативным экологическим последствиям.

Ранее "Крымский Титан" и "Крымский содовый завод" осуществляли водоотбор из Северо-Крымского канала. В 2014 году, после прекращения поставок воды с территории Украины, данные предприятия по согласованию с министерством экологии и природных ресурсов РК пробурили соответственно 8 и 3 скважины, чего для полноценной работы предприятий недостаточно. "Крымский Титан" при полной загрузке мощностей потребляет 49,2 тыс куб м в сутки, "Крымский содовый завод" - 19,2 тыс куб м в сутки.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости