16+
25 февраля 2015 16:51 Симферополь

Бесконтрольное бурение скважин стало причиной увеличения минерализации подземных вод Северного Крыма

АА Распечатать

Симферополь, 25 февраля. Крыминформ. Бесконтрольное использование подземных вод привело к увеличению минерализации подземных горизонтов Северного Крыма. Об этом сегодня на заседании комитета Государственного совета Крыма по аграрной политике, экологии и природным ресурсам сообщил заместитель министра экологии и природных ресурсов республики Алексей Яценко.

По его словам, в прошлом году для решения водной проблемы полуострова министерство "закрывало глаза" на бурение скважин без лицензий и разрешений, и уже в начале этого года наблюдается существенное увеличение уровня минерализации подземных вод в Северном Крыму.

"Министерство идет на все, и не секрет, что мы закрывали глаза на всё, и не только мы, потому что бурил скважины весь Крым, бурили скважины без разрешений, без лицензий, без проектов, без согласований - без ничего. Мы на севере Крыма, в Красноперекопском районе, уже по результатам года наблюдаем существенное увеличение минерализации", - сообщил замминистра.

Он подчеркнул, что подземные воды Северного Крыма и до активизации добычи были сильно минерализованы. "В Красноперекопске и так в 2,5 раза минерализация была увеличена по результатам наблюдений на начало 2014 года, а на начало 2015 года там уже 0,5 привес. Это за счет неконтролируемого отбора воды", - добавил Яценко.

Ранее в сентябре министр экологии Геннадий Нараев, комментируя заявление экологов об угрозе засоления почв в Крыму из-за интенсивного использования подземных вод, уверял, что бурение артезианских скважин не повредит экосистеме полуострова. Он также сообщал, что при реализации программы по бурению скважин пройдет экологическая экспертиза, а затем будет вестись соответствующий мониторинг и контроль.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости