16+
22 апреля 2015 00:03 Симферополь

"Наша общая Победа": Группа "Сокол" - артисты, готовившие покушение на Гитлера

АА Распечатать

Симферополь, 22 апреля. Крыминформ. 22 апреля 1944 года Чрезвычайная государственная комиссия, образованная для расследования зверств нацистских оккупантов на территории Крыма, обнаружила в урочище Дубки тела замученных и расстрелянных гестапо работников Крымского государственного театра /сейчас - Крымский академический театр имени М. Горького/, входивших в подпольную группу "Сокол". О подвиге подпольщиков, готовивших покушение на Гитлера, Крыминформу рассказал доктор исторических наук, профессор Олег Романько.

"Эта организация имеет очень интересную историю. В октябре 1941 года столичный Крымский государственный театр должен был эвакуироваться в Севастополь. Однако сообщения между городами уже не существовало, поэтому актеры 1 ноября вернулись в Симферополь. В мае 1942 года театр возобновил работу теперь уже под новым названием – "Симферопольский русский театр драмы и комедии".

В 1943 году главный художник-оформитель театра Николай Барышев и актриса Александра Перегонец установили связь с разведывательно-диверсионной группой Народного комиссариата государственной безопасности /НКГБ/ СССР "Сокол" /по другим данным "Соколы"/. Группой руководил майор Гиссак Арабджи, который разрешил привлечь к подпольной деятельности других актеров, работников театра и просто желающих сражаться с нацистами. В результате, к концу 1943 года группа насчитывала уже 60 человек.

Интересно отметить, что "Сокол" была во многом уникальной подпольной организацией, так как специфические задания поручались не профессиональным разведчикам, а в целом малоподготовленным для такой работы людям. Тем не менее, их деятельность была очень удачной. За весь период своего существования подпольщики организовали 45 крупных диверсий. На "Большую землю" ушли сотни разведывательных донесений. Группа поддерживала активную связь с крымскими партизанами, а также с подпольным областным комитетом компартии. В конце 1943 года Николай Барышев составил план Симферополя и нанес на него местоположение немецких военных объектов. Через партизан этот план попал к советскому командованию и в апреле 1944 года использовался для освобождения крымской столицы.

Группа "Сокол" была на хорошем счету у советской разведки, поэтому ей поручали операции, с которыми мог справиться только хорошо подготовленный агент-боевик. Осенью 1943 года подпольщики даже разработали план покушения на Гитлера, который якобы собирался приехать в Крым на открытие моста через Керченский пролив. Однако реализации плана помешала погода: мост был разрушен, а Гитлер не приехал.

В марте 1944 года немецкая Служба безопасности /СД/ напала на след группы. До сих пор не вполне ясно, кто выдал подпольщиков, есть разные версии. Тем не менее, 18 марта, сразу после спектакля, все они были схвачены. Удалось избежать ареста только костюмеру Елизавете Кучеренко. Впоследствии, когда немцы отступали из Симферополя, она спасла здание театра от пожара.

Все арестованные участники группы "Сокол" были расстреляны в урочище Дубки на территории концлагеря в совхозе "Красный". 10 апреля 1944 года. Всего за три дня до освобождения Симферополя".

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости