16+
22 апреля 2015 00:01 Симферополь

"Крымская весна 1944-го": Под освобождённым Симферополем обнаружены тела замученных, но не сломленных немецкими оккупантами работников Крымгостеатра, входивших в подпольную группу "Сокол"

АА Распечатать

Симферополь, 22 апреля. Крыминформ. В этот день в 1944 году при раскопках массовых захоронений в районе деревни Дубки были обнаружены трупы замученных в гестапо, а потом расстрелянных восьми работников Крымгостеатра /сейчас Крымский академический театр имени М. Горького/, входивших в подпольную группу "Сокол". Совнарком Крыма распорядился зарегистрировать за две недели всех жителей полуострова, постоянно проживающих в городах и сельской местности. Крыминформ продолжает ретроспективный цикл публикаций о памятной крымской весне 1944 года.

"Тела расстрелянных подпольщиков из группы "Сокол" обнаружила Чрезвычайная государственная комиссия, которая занималась расследованием зверств нацистских оккупантов на территории Крыма. Все они были расстреляны в урочище Дубки на территории концлагеря в совхозе "Красный", - сообщил Крыминформу доктор исторических наук, профессор Олег Романько.

Согласно газете "Красный Крым", сообщившей в апреле 1944 года об обнаружении трупов подпольщиков, всего было найдено 8 тел зверски изуродованных в застенках гестапо, а затем расстрелянных работников Крымгостеатра. Газета опубликовала список погибших: заслуженный деятель искусств Крымской Автономной Социалистической Республики /КАССР/, художник театра Н.А. Барышев, заслуженная артистка КАССР А.Ф. Перегонец, артисты Д.К. Добромыслов и З.П. Яковлева, машинист сцены П.И. Чечёткин, портной И.Н. Озеров, уборщица театра П.Т. Ефимова, ученик-художник О. Савватеев.

Вскоре в Симферополе произошло перезахоронение тел подпольщиков. "Непрерывный ряд людей проходит мимо гробов. Жители Симферополя прощаются со своими любимыми артистами. На глазах у многих слёзы", - написал журналист газеты "Красный Крым", посетивший траурную церемонию.

22 апреля 1944 года Совет народных комиссаров КАССР постановил обязать исполкомы городских, районных и сельских советов депутатов трудящихся в двухнедельный срок провести регистрацию всего населения, постоянно проживающего в городах и сельских населённых пунктах республики. В городах и районных центрах регистрация проводится в органах милиции, а в сельской местности – в исполкомах сельсоветов. Все прибывающие из других населённых пунктов на временное или постоянное жительство в течение 24 часов с момента прибытия обязаны явиться в органы милиции, а в случае их отсутствия в сельсоветы для получения права проживания и регистрации.

В этот же день Совнарком КАССР также постановил установить время работы в городских учреждениях и организациях республики с 9.00 до 18.00 /с часовым перерывом/, а в районных центрах и других местностях - с 8.00 до 17.00 /с часовым перерывом/.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости