16+
20 апреля 2015 00:01 Симферополь

"Наша общая Победа": в освобождённом Крыму образовали чрезвычайную госкомиссию по установлению и расследованию преступлений нацистских оккупантов

АА Распечатать

Симферополь, 20 апреля. Крыминформ. В этот день в 1944 году Красная Армия продолжила подготовку к генеральному штурму Севастополя: стягивала артиллерию и накапливала боеприпасы. Совет народных комиссаров /Совнарком/ Крымской Автономной Советской Социалистической Республики /КАССР/ и Крымский Областной Комитет Всесоюзной Коммунистической партии /большевиков/ постановил образовать крымскую республиканскую чрезвычайную государственную комиссию по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причинённого ими ущерба. Крыминформ продолжает ретроспективный цикл публикаций о памятной крымской весне 1944 года.

Не сумев сходу прорвать немецко-румынскую оборону, Красная Армия сосредоточилась на разведке позиций противника, стягивании войск, подвозе артиллерии и боеприпасов. По словам главного редактора военно-исторического журнала "Military Крым" Сергея Ченныка, бои в Крыму весной 1944 года показали, что Красная Армия образца этого года уже сильно отличалась от Красной Армии 1941-1942 годов, в том числе и потому, что все вопросы наступления решала за счёт артиллерии. "Под Севастополем Красная Армия выпустила половину всех боеприпасов, которые она израсходовала за всё освобождение полуострова, включая бои в Северном Крыму. Мы заслуженно хвалим танкистов, пехотинцев, артиллеристов, но почему-то забываем, что освобождение Крыма - это также гигантский подвиг солдата тыла, потому что доставить такое количество боеприпасов было крайне тяжело", - рассказал Ченнык Крыминформу.

По оценкам эксперта, речь шла о сотнях вагонов боеприпасов, которые доставлялись по железной дороге только до Симферополя, а далее к Севастополю – автомобильным транспортом. По мнению собеседника, ещё один подвиг в это время совершили сапёры. В качестве примера он привёл работу сапёров 26-й мотострелковой бригады, которые своими силами за несколько дней навели 13 мостов через реки. "Понятно, что это мосты не глобальные, как через Днепр, но всё равно они возводились фактически силами одной сапёрной роты. Это уму непостижимо. Люди, наверное, без сна работали, лишь бы обеспечить скорость продвижения бригады", - сообщил Ченнык.

Тем временем, на освобождённой части полуострова Совнарком КАССР и Крымский областной комитет ВКП /б/ постановили образовать крымскую республиканскую чрезвычайную государственную комиссию по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причинённого ими ущерба. Комиссия немедленно приступила к своим обязанностям.

По информации газеты "Красный Крым", 20 апреля в совхозах Консервтреста посеяно около 600 гектаров яровых культур. 57 гектаров засеяны овощами в грунт. Рассады томата и капусты подготовлено на 150 гектарах.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости