16+
21 апреля 2015 17:25

Парламентский комитет по культуре попросил власти Симферополя согласовать установку памятника Екатерине II

АА Распечатать

Симферополь, 21 апреля. Крыминформ. Комитет Госсовета Республики Крым по культуре и вопросам охраны культурного наследия обратился к властям Симферополя с просьбой согласовать установку памятника Екатерине II. Такое решение было принято сегодня на заседании комитета.

"Через 4 года будет 290 лет Екатерине II и необходимо как-то сдвинуть процесс восстановления памятника с места", - обратился к собравшимся депутат Анатолий Жилин.

Получив разъяснение, что решение об установке памятника принимают только органы местного самоуправления, члены комитета приняли решение обратиться к городской администрации Симферополя и городскому совету с просьбой согласовать место в городском саду для установки памятника Екатерине II.

По словам замглавы Госкомохраны культурного наследия Вячеслава Зарубина, в Москве идет работа над будущим памятником. "К концу года его доставят сюда", - уточнил он.

Памятник Екатерине II был торжественно открыт в Симферополе 30 октября 1890 года в центральном парке культуры и отдыха. Его демонтаж был произведен по распоряжению Симферопольского военно-революционного комитета в конце апреля 1919 года. После этого памятник был восстановлен с некоторыми изменениями. Окончательно снят с постамента через 2 года, к 1 мая 1921 года.

В июне 2007 года на месте бывшего памятника установили закладной камень с надписью: "На этом месте будет восстановлен памятник императрице Екатерине Великой". Городские власти объявили сбор пожертвований на воссоздание скульптуры, провели конкурс на лучший макет памятника, однако до сих пор нет информации о его результатах и объемах собранных благотворительных средств.

Сенатор от Госсовета Крыма Сергей Цеков вновь вернулся к вопросу восстановления памятника Екатерине II в ходе "круглого стола", посвященного годовщине Манифеста Екатерины Великой о присоединения Крыма к России 19 апреля 1783 года. По его словам, необходимо рассмотреть вопрос благоустройства самого парка, в котором планируется установить монумент.

Директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин предложил наряду с установкой памятника Екатерине II увековечить имя крымско-татарского хана Менгли Герая - последовательного союзника Ивана III и основавшего поселение Ак-Мечеть, на месте которого позже возник Симферополь. По мнению ученого, это не только будет способствовать популяризации в обществе крымской истории, но и благоприятно скажется на межнациональной обстановке в регионе.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости