16+
17 апреля 2015 17:04 Симферополь

Памятник Российской императрице Екатерине II в Симферополе вновь планируют восстановить

АА Распечатать

Симферополь, 17 апреля. Крыминформ. Памятник российской императрице Екатерине II вновь планируют восстановить в Симферополе. Об этом сегодня в Симферополе в ходе "круглого стола", посвященного годовщине Манифеста Екатерины Великой о присоединения Крыма к России 19 апреля 1783 года, заявил член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от законодательной власти Крыма Сергей Цеков.

По его словам, сейчас появились все необходимые рычаги для осуществления этого проекта. При этом основное внимание необходимо уделить тому, чтобы воссоздать первоначальный облик памятника, который существовал в крымской столице до революции 1917 года.

"Я надеюсь, что мы не только восстановим память о Екатерине, не сомневаюсь, что это будет сделано, но и воссоздадим памятник в первозданном виде", - отметил Цеков и добавил, что также необходимо рассмотреть вопрос благоустройства самого парка, в котором планируется разместить монумент.

Директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин предложил наряду с установкой памятника Екатерине II увековечить имя крымско-татарского хана Менгли Герая. По мнению ученого, это не только будет способствовать популяризации в обществе крымской истории, но и благоприятно скажется на межнациональной обстановке в регионе.

"Было бы хорошо, и такие предложения уже поступили от крымских татар, которые поддерживают произошедшие изменения, наряду с российскими деятелями увековечить и Менгли Герая - последовательного союзника Ивана III. Тем более, что он является основателем Ак-Мечети /крымско-татарское название Симферополя/", - пояснил Мальгин.

Памятник императрице Екатерине II в Симферополе был установлен в 1890 году на территории городского сада. Монумент представлял собой бронзовую статую императрицы на гранитном пьедестале. Памятник был окончательно разрушен советской властью в 1921 году. В начале XXI века существовали планы по восстановлению памятника, чему однако воспрепятствовали сторонники меджлиса крымско-татарского народа.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости