16+
20 апреля 2015 19:52 Симферополь

Созданный в Крыму полгода назад фонд капремонта многоквартирных домов до сих пор не утвердил проектно-сметную документацию работ на 2015-2016 годы

АА Распечатать

Симферополь, 20 апреля. Крыминформ. Некоммерческая организация "Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Республики Крым", созданная распоряжением Совета министров РК в конце октября прошлого года, до сих пор не утвердила проектно-сметную документацию по капремонтам крымских многоэтажек на 2015 и 2016 годы. Об этом сегодня в ходе заседания комитета Государственного совета РК по строительству и ЖКХ сообщил первый заместитель директора "Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов РК" Виталий Гончарук.

Эту информацию Гончарук озвучил, отвечая на вопросы членов профильного комитета Госсовета о ходе выполнения работ по капитальным ремонтам. В частности, депутат Игорь Аржанцев адресовал руководству фонда вопрос об отсутствии проектной документации, принятие которой определит стоимость будущих ремонтов. "Как мы будем ремонтировать, если ничего не принято? Насколько мне известно, у вас все акты обследования, которые предоставляются, не утверждены. Вы не освоите эти средства, не успеете. У вас уже подрядчики должны быть готовы к работам. Они у вас уже есть? У вас должны быть элементарно принятые акты обследования, из которого сегодня можно вычленить и понять, на какую сумму будет объект", - подчеркнул Аржанцев.

По данным Гончарука, фонд, в штате которого числится 8 сотрудников, на данном этапе своего существования завершил "организационные процедуры в части формирования своей структуры".

"Завершён проект программы на 2015-2016 годы. Также подготовлен ряд нормативно-правовых актов о функционировании региональной системы капитального ремонта. В данный момент эти нормативно-правовые акты проходят процедуру согласования. Сметы не прошли экспертизу, будут сдаваться на экспертизу. Всё разработано, но не принято", - сообщил Гончарук.

По его утверждению, региональный фонд нашёл потенциальных подрядчиков на работы по капитальному ремонту крыш и части лифтового оборудования, предусмотренному на 2015 год.

"У нас по закону до 1 июля срок принятия нормативно-правовых актов. Органами местного самоуправления предоставлены все акты обследования. Потенциальные подрядчики есть. В этом году будут в первостепенном порядке проводиться ремонты крыш, частично объекты и лифты на 9 и 12 остановок. Те объекты, которые подлежат реконструкции и на которые необходимо подготовить проекты, и по стоимости лифтового оборудования более 2 млн - в плане завершение капитального ремонта в 2016 году", - уточнил Гончарук.

По словам главы министерства ЖКХ, при котором создан региональный фонд, конкурсы на определение подрядчиков работ будут проведены после поступления средств из федерального бюджета. Министр ЖКХ Александр Жданов уверяет, что фонд капремонта, хоть и в сжатые сроки, но успеет выполнить запланированные на текущий год работы.

"Финансы на 2015 год выделяются из госкорпорации Фонд содействия реконструкции ЖКХ. В настоящий момент предварительно проект по Республике Крым одобрен Фондом, но вносятся изменения в бюджет Российской Федерации с целью доведения лимита до республики. Первые чтения изменения в бюджет прошли. Ориентировочно, в течение мая будет уведомление. После получения уведомления можно будет завести бюджетную строку в расход. Пока по программе они /региональный фонд капремонта/ успевают в очень сжатые сроки", - заверил министр.

Члены профильного комитета Госсовета сегодня поверили "на слово" руководству регионального фонда капремонта. Тем не менее, приняли решение обязать фонд еженедельно, по пятницам, предоставлять отчёты о текущей деятельности. Кроме того, в дальнейшем размещать на официальном сайте министерства ЖКХ информацию о компаниях, выигравших конкурсы на проведение ремонтных работ.

Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Республики Крым - некоммерческая организация, которая будет заниматься капремонтом многоквартирных домов и аккумулированием средств на эти цели. На счет фонда будут поступать взносы на капитальный ремонт от собственников помещений в многоквартирных домах. Фонд выступает техническим заказчиком работ по капремонту и оплачивает их. Всего на капитальный ремонт было выделено 56 млн рублей в 2014 году, и 600 млн рублей – на 2015 год.

В минЖКХ Крыма должны были до конца 2014 года провести инвентаризацию всех 14 820 многоэтажных жилых домов, чтобы определить очередность капремонтов в многоэтажках. Средства поступают из федерального бюджета, из бюджета субъекта РФ, а также от собственников жилья. Программа по капремонту рассчитана на 30 лет. Из всех многоэтажных домов в Крыму более половины построены до 1970 года. Степень износа составляет около 66%.

В Симферополе 6 февраля нынешнего года в ходе ознакомления с результатами реконструкции жилого фонда застрял в лифте заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Андрей Чибис, которого сопровождали замминистра ЖКХ Крыма Алексеем Бочаровым и представителями компании, ответственной за ремонт.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости