16+
17 апреля 2015 16:25 Симферополь

Ведомственные крымские санатории должны учиться зарабатывать, а не оглядываться только на бюджет – министр труда и соцзащиты республики

АА Распечатать

Симферополь, 17 апреля. Крыминформ. Сокращение бюджетных койко-мест в ведомственных санаториях Крыма дает им возможность активней заниматься продажей коммерческих путевок и учиться вести хозяйственную деятельность, не оглядываясь только на бюджет. Такое мнение сегодня на заседании комитета Государственного совета Республики Крым по труду, социальной защите, здравоохранению и делам ветеранов выразила министр труда и соцзащиты Крыма Елена Романовская.

Депутат Нина Пермякова обратила внимание министра на жалобы работников здравниц, находящихся в ведении министерства здравоохранения и государственного унитарного предприятия "Солнечная Таврика", на сокращение койко-мест. "В санаториях, которые относятся к министерству здравоохранения, идет сокращение койко-мест. Причем в разы. Естественно, люди остаются без работы", - сообщила депутат.

Министр труда и соцзащиты, в свою очередь, уточнила, что речь идет о сокращении именно бюджетных койко-мест. "То есть бюджетным санаториям дается возможность вести работу по привлечению средств, по продаже коммерческих путевок, - уточнила Романовская. - Нужно учиться вести хозяйственную деятельность и не оглядываться только на бюджет".

По ее мнению, здравницам необходимо перепрофилировать работу и вести грамотную хозяйственную деятельность.

При этом в министерстве пока не видят существенного высвобождения работников в этой сфере. "Я хочу сказать, что в сегодняшнем мониторинге рынка труда мы не видим, что оттуда идет выход рабочей силы", - заверила Романовская.

Министр напомнила, что в предыдущие годы для работы в санаторно-курортных учреждениях активно привлекалась рабочая сила с Украины, поэтому в этом году вакансий "очень много" и "возможность трудоустройства в санаториях сохраняется уже для крымчан".

"Для людей, которые работают там, мы как раз и предлагаем программу поддержки рынка труда, которая продолжает реализовываться. Потому что за счет этих средств можно создать временные рабочие места", - подчеркнула Романовская.

В конце апреля должно состояться очередное заседание межведомственной комиссии по мониторингу рынка труда и задолженностей по заработной плате, которое будет посвящено курортной сфере.

Ранее министр здравоохранения Крыма Александр Могилевский заявил журналистам, что его министерство "не тянет" З7 санаториев, которые находятся в его управлении, а в министерстве курортов и туризма Крыма их "не хотят брать".

При этом, руководителям коллективных средств размещения, находящихся в государственной собственности, поручено предоставить планы их загрузки до 1 мая или "отправятся работать в поля". Об этом сообщил вице-премьер республики Руслан Бальбек, курирующий туристическую отрасль. "Беда в том, что руководители государственных коллективных средств размещения не заинтересованы в максимальной загрузке подведомственных предприятий. Потому что все 23 года свободный номерной фонд давал возможность лично обогащаться директорам предприятий, не заботясь о республиканском бюджете, не заботясь о крымчанах, – сказал он. – Поэтому глава республики дал поручение, что до 1 мая все руководители должны предоставить планы заполнения подведомственных коллективных средств размещения, причем с максимальной загрузкой".

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости