16+
9 апреля 2015 09:26 Симферополь

Директор Центрального музея Тавриды считает "маленькой победой" решение окружного суда Амстердама по делу о скифском золоте

АА Распечатать

Симферополь, 9 апреля. Крыминформ. Решение окружного суда Амстердама включить Украину в разбирательство по делу о т.н. скифском золоте и отклонение соответствующей заявки на участие в нем Нидерландов является маленькой победой крымских музеев. Такое мнение на своей личной странице в Facebook высказал директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин.

"В данном случае суд прислушался к аргументам наших юристов и теперь мы выступаем "лицом к лицу" с одним, а не с двумя оппонентами. Это пусть маленькая, но наша победа", - написал Мальгин.

Он добавил, что решением окружного суда Амстердама музейщики в целом удовлетворены и готовятся к следующим судебным заседаниям.

Ранее, 8 апреля, окружной суд Амстердама счел необходимым включить Украину в разбирательство о принадлежности скифского золота. Заявка Нидерландов на участие в этом деле была отклонена.

Отправка более двух тысяч экспонатов из четырёх крупнейших крымских музеев /Центрального музея Тавриды, Керченского историко-культурного заповедника, Бахчисарайского историко-культурного заповедника и Национального заповедника "Херсонес Таврический"/ на выставку в Амстердам была согласована в 2013 году. В начале февраля 2014 года выставка под названием "Крым: золото и секреты Черного моря" открылась в амстердамском Музее Алларда Пирсона - археологическом музее Амстердамского университета. Вернуться в Крым скифское золото должно было до 1 июня 2014 года. Однако в связи с присоединением полуострова к Российской Федерации Нидерланды приостановили процедуру передачи ценностей до разрешения юридических споров между Россией и Украиной.

В Крыму неоднократно заявляли, что имеют полное право на возвращение экспонатов, поскольку все предметы были найдены на территории полуострова и хранились в музеях республики. В ноябре 2014 года крымские музеи обратились в суд Амстердама, чтобы разрешить вопрос о возвращении на полуостров принадлежащей им коллекции скифского золота. Голландский музей, до решения спора в суде между Россией и Украиной, отправил экспонаты крымских музеев в свои хранилища.

25 ноября 2014 года глава Крыма Сергей Аксёнов сообщил, что крымские музеи-владельцы скифского золота не будут перерегистрироваться по российскому законодательству до возвращения ценностей на полуостров.

В феврале 2015 года в Крыму начала работу специальная межведомственная комиссия, занимающаяся вопросами возвращения на территорию полуострова из Амстердама коллекции скифского золота, при этом специальный представитель президента РФ по международному сотрудничеству Михаил Швыдкой предположил, что судебное разбирательство по делу может затянуться надолго.

30 марта депутаты Верховной Рады Украины обратились к членам Генеральных штатов королевства Нидерлады /парламента/ с просьбой посодействовать передаче коллекции скифского золота в Национальный музей истории Украины.

В общей сложности на выставку в музей Алларда Пирсона было предоставлено более 500 экспонатов /около двух тысяч предметов/ со страховой оценочной стоимостью свыше 500 тысяч евро.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости