16+
25 ноября 2014 17:59

Музеи-владельцы "золота скифов" в Крыму не будут перерегистрироваться по российскому законодательству до возвращения ценностей - Аксенов

АА Распечатать

Симферополь, 25 ноября. Власти Крыма приняли решение не перерегистрировать по российскому законодательству четыре музея, экспонаты из который сейчас находятся в Нидерландах. По словам главы Крыма Сергея Аксенова, это позволит продолжить юридические процедуры по возвращению скифского золота в Крым.

"Дело в том, что мы ликвидировали в юридическом виде все организации, которые существовали при Украине. Но учреждения, которые отправляли ценности на выставку в Голландию, сейчас ликвидации подлежать не будут. Мы оставляем их в том же виде, чтобы была возможность проведения всех юридических процедур /по возвращению ценностей/", - сказал он сегодня журналистам.

Отправка более двух тысяч экспонатов из крупнейших крымских музеев на выставку в Амстердам была согласована в 2013 году. Вернуться в Крым скифское золото должно было до 1 июня 2014 года. Однако в связи с присоединением полуострова к Российской Федерации Нидерланды приостановили процедуру передачи ценностей до разрешения юридических споров между Россией и Украиной.

В Крыму неоднократно заявляли, что имеют полное право на возвращение экспонатов, поскольку все предметы ранее были найдены на территории полуострова и всегда хранились в музеях республики.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости