16+
27 ноября 2014 17:34 Симферополь

Голландский музей отправляет крымское золото скифов в свои хранилища до решения в суде спора между Россией и Украиной

АА Распечатать

Симферополь, 27 ноября. Экспонаты уникальной коллекции скифского золота в ближайшие дни будут перевезены в хранилище музея Алларда Пирсона в Нидерландах, сообщила сегодня ТАСС российский куратор выставки, старший научный сотрудник Крымского филиала института археологии Валентина Мордвинцева. Место крымских экспонатов в амстердамском музее займет другая экспозиция.

"В данный момент они /экспонаты/ вынимаются из витрин, упаковываются и в конце недели будут перевезены в фонды музея Алларда Пирсона, где и будут храниться, - рассказала она. - Хранители музеев /владеющих ценностями/ при процедурах не присутствовали, хотя контрактом это предусмотрено. Мы считаем это безобразием".

По словам Мордвинцевой, музей Алларда Пирсона, где находятся экспонаты из Крыма, оплатил услуги компании, которая занимается упаковкой и транспортировкой исторических ценностей в хранилища. Сомнений в том, что экспонаты не пострадают, у крымских специалистов нет.

"В конце концов, когда спор о возвращении экспонатов крымских музеев будет разрешен, нам не придется упаковывать вещи, они уже готовы к транспортировке", - считает куратор выставки.

Золото скифов из музеев Крыма было выставлено в Амстердаме в феврале 2014 года. Вернутся обратно более двух тысяч экспонатов должны были до 1 июня. Однако в связи с присоединением полуострова к Российской Федерации Нидерланды приостановили процедуру передачи ценностей до разрешения юридических споров между Россией и Украиной.

Накануне директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин сообщил, что музеи-владельцы коллекции обратились в суд Амстердама за разрешением вопроса о возвращении в республику скифского золота.

Меры для разрешения вопроса в юридическом поле принимают и власти Крыма. Глава республики Сергей Аксенов 25 ноября сообщил журналистам, что в отличие от других бывших украинских учреждений крымские музеи-владельцы скифского золота не будут перерегистрироваться по российскому законодательству до возвращения ценностей.

Мордвинцева подтвердила, что голландская сторона готова передать коллекцию золота скифов музеям Крыма, если будет принято соответствующе судебное решение.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости